Прокурор Самарской области внес протест на строительство крематория.

Ситуацию со строительством крематория в Красноярском районе взял на контроль прокурор региона Сергей Берижицкий. Об этом сообщают местные жители. Им пришел ответ на жалобу в надзорное ведомство.

- В ходе проверки вскрылись несколько нарушений. Например, решение о выборе земельного участка для погребения производилось без учёта гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунта, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду и без учёта санитарных правил и норм, — рассказала жительница Красноярского района Анна Калинина.

Коме того, из ответа надзорного ведомства сельчанам следует, что на расстоянии около 1862 метров от планируемых для размещения кладбища и крематория земельных участков расположен водозабор – артезианская скважина, обеспечивающая питьевое снабжение села Кривое Озеро.

Также установлено, что при организации и проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в генеральный план сельского поселения Хорошенькое, оповещение в местах массового пребывания граждан не размещалось. Это повлекло нарушение прав граждан на участие в обсуждениях. По итогам проверки внесены предписания об устранении нарушений.

- Только после устранения нарушений возможно новое обсуждение вопроса размещения кладбища и крематория под окнами сельчан. Но на этот раз глава поселения будет вынужден пригласить всех жителей на эти слушания, а значит, план обречён на провал! — говорит Анна.

В администрации села Хорошенького пока думают, что делать дальше.

- Мы получили протест прокуратуры только в понедельник, 12 июля. Решение будет чуть позже, — уточнила ведущий специалист администрации Елена Сыркина.

Сельчане благодарят облпрокурора и говорят, что это — большая победа «маленьких людей». Однако, не все настроены так оптимистично.

- Многие окрыленные. Но если вернуться к тому, как прошли публичные слушания, на которых были глава поселения и два его специалиста, то прокуратура, на мой взгляд, должна была привлечь к ответственности главу поселения, Паничкина, по статье «Превышение должностных полномочий». Он ведь провел публичные слушания, скрыв это от жителей района. Второе, кого надо привлечь к ответственности, это тех, кто отдали этот земельный участок в аренду за копейки. Это нужно, чтоб другим не было повадно пользуясь полномочиями совершать подобное, — считает еще один местный житель Владимир Игнатьев.

Напомним, жители района жаловались в разные инстанции с просьбой не строить крематорий и кладбище на землях рядом с их домами. Они даже создавали петицию. Речь о строительстве крематория в Самарской области идет уже несколько лет. "Засекин" рассказывал о связанных с этим проблемах.

Источник