На Волынский погост потянулись туристы.

На кладбище в Твери стали приезжать туристы.  Недавно специально сюда пришла небольшая группа гостей из Североморска и Архангельска. Оказалось, они, прежде чем приехать в Тверь, искали, что следует посмотреть интересного в городе. Это стало возможным, благодаря тверичанину Владимиру Пимонову и волонтерам, примкнувшим к неравнодушному человеку.  

Почти полгода работали волонтёры на старинном некрополе Твери - Волынском кладбище в Заволжье. За 250 лет от погоста практически ничего не осталось. Хотя территория захоронений по-прежнему занимает около 4 гектаров. И всё же на огромных заросших пустырях попадаются кое-где останки ржавых оград, могильные плиты и памятники. Владимир Пимонов решил сам заняться восстановлением некрополя. В этом ему помогают неравнодушные к истории родной Твери горожане. 

Владимир Пимонов проводит на Волынском кладбище много времени. Ему небезразлична судьба этого ценного с точки зрения истории и культуры места. Он своими силами ухаживает за могилами, достает из завалов мусора плиты, чистит, приводит в порядок и устанавливает их там, где они должны быть. Жизнь Владимира делится на «сезон» и «несезон». Когда нет снега и погода позволяет, тверитянин работает «в полях». В остальное время он изучает историческую и научную литературу о жизни, заслугах и захоронениях наших земляков. Часто пропадает в архивах.

Волынское кладбище появилось в городе после запрета в 1772 году о проведении захоронений на территории храмов и церквей. Сделали это градоначальники из санитарных соображений – тогда свирепствовали чума и холера. Вначале кладбище состояло из белокаменных плит трапециевидной формы, которые изготавливались из "старицкого камня". На надгробия наносили краткие эпитафии, сведения об умершем, орнаменты в виде Адамовой головы или Голгофских страстей.

Но в XIX веке некрополь стал напоминать сад с пасторальными и величественными памятниками. Кладбище превратилось в парк для прогулок, а из места прощания постепенно стало превращаться в место встречи с умершими. Появились склепы, в юго-восточной части построили часовню. Теперь традиции возрождаются. 

Источник

Фото из группы ТВЕРСКИЕ СВОДЫ.