"Мемориальная служба “ИМИ”
Какие тайны хранит погост с многовековой историей.
Это Ваганьково - погост с многовековой историей, легендами не для слабонервных и полной тишиной, которую лишь изредка разрезают сирены "скорой" и полиции с Третьего транспортного кольца. Последний приют здесь нашли поэт Сергей Есенин, артист Георгий Бурков и сотни знаменитостей, которые были у всех на устах. С ними соседствуют безымянные участники войн и восстаний, захороненные в братских могилах. И как говорят авторы мистических экскурсий по центру Москвы, далеко не все души обрели на Ваганьково покой.
Кладбище находится между оживленными автомагистралями и железной дорогой. Серые деревья в окружении крестов и ангелов видны уже с ТТК. Ваганьково - погост с многовековой историей, из чумного захоронения, каким оно было изначально, территория постепенно шла к своему нынешнему статусу - конечной станции жизненного пути "непростых" москвичей.
В народе считается, что кто лежит на Ваганьково - тот "элита". На самом деле это не совсем так. В первом ряду - могилы мало кому известных людей, умерших еще в конце XIX века. Их надгробные плиты - с характерными для того времени буквами Ъ. Где-то здесь свой последний приют нашла француженка Луиза Симон-Деманш, фаворитка русского аристократа, драматурга Александра Сухово-Кобылина. Осенью 1850 года ее обнаружили на Ваганьково с перерезанным горлом. По этому делу одним из главных подозреваемых стал сам Сухово-Кобылин, были, впрочем, арестованы и домработники Луизы. Но кто в итоге убил? Этого мы так и не знаем.
Смотритель, внезапно выехавший со стороны 14 участка на тарахтящем мотоцикле, на просьбу показать последнее пристанище Луизы только махнул метлой куда-то в сторону Звенигородского шоссе...
Самый известный призрак кладбища - девушка в белом. Полупрозрачный женский силуэт особо впечатлительные натуры не раз видели бродящим по дорожкам после заката. Говорят, девушка плачет и просит прохожих помочь. Но это не точно.
Здесь, на Ваганьково, через год после смерти Сергея Есенина на его могиле застрелилась его любовница и литературный секретарь Галина Бениславская. В предсмертной записке написала: "В этой могиле для меня всё самое дорогое". По легендам, любимым экскурсоводами, с наступлением сумерек призрак скорбящей девушки иногда можно встретить рядом с могилой поэта. Правда, в белом она или в черном, - достоверно науке пока неизвестно.
Рассказывают об исчезающих могилах, движущихся скульптурах ангелов и прочей чертовщине.
А эта сторона кладбища не слишком сильно освещена по вечерам. Но здесь не всегда нужно электричество. Свет предзакатного солнца причудливо падает на памятник лежащим в братской могиле героям восстания 1905 года. А, может, этот небесный отблеск - вовсе и не случайность? Если верить экскурсоводам, такое же свечение по вечерам наблюдается чуть поодаль - там, где похоронены солдаты армии Наполеона, бравшие Москву в 1812 году.
Если забрести в глубь кладбища, внезапно пропадает интернет и вместо 4G на экране смартфона включается Е. Как теперь выбираться? Нужно идти в сторону главной дороги, но индикатор на "Яндекс. Картах" просто скачет с одной части кладбища на другую. И вдруг впереди появляется одинокий велосипедист. Кому взбредет в голову кататься посреди могил осенним вечером? Он едет медленно, словно провожая меня. Потом вдруг сворачивает на главную аллею и - исчезает из виду. Кто же это был?
В Сети (когда она уже уверенно появилась) удалось найти очередную ваганьковскую легенду: здесь мирно живет дух старого сторожа с повязкой на глазу. Именно он появляется перед заблудившимся и провожает его до того места, откуда тот сможет выбраться сам. Правда, про велосипед в этих сказаниях ничего не говорится. Возможно, это и был тот самый ваганьковский "старожил", не ищущий покоя?
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №259(8907)
Автор Сергей Буланов