Органы ЗАГСа в Новосибирске уже давно объявили «монополию» на выдачу свидетельств о смерти.

Было время, когда в центральном дворце бракосочетаний ЗАГСа в Новосибирске правили бал фотографы. С помощью технических ухищрений, о смысле которых здесь рассказывать неуместно, они ставили заслон приходящим фотографам. У последних просто не получались снимки. Это было в эру пленочных фотоаппаратов. С цифровыми, в принципе, можно было проделать аналогичный фокус, но, говорят, кто-то пожаловался в нынешний Роспотребнадзор, и монопольную лавочку близких ЗАГСу фотографов прикрыли. Нечто подобное теперь происходит в иной сфере. Правда, существующую «лавочку»прикрывать, пока, во всяком случае, никто не собирается.

Речь о том, что фактически ЗАГС установил монополию двух специализированных отделов по выдаче свидетельств о смерти. Один располагается на Потанинской, 42/1 в Центральном районе города, второй – в здании Бюро судмедэкспертизы на Немировича-Данченко, 134 в Кировском. Ни в каком другом отделе ЗАГСа Новосибирска свидетельство о смерти получить не удастся. Для жителей Калининского, Дзержинского, Первомайского и Советского районов – это целая проблема. Пусть вас адрес на Потанинской в Центральном районе не расслабляет. Добраться туда непросто. От станции Маршала Покрышкина придется протопать полтора километра.

 

Конечно, получение свидетельства о смерти – услуга, которая встречается в жизни не часто. На это, видимо, и расчет. В этом случае главный распорядитель бюджетных средств Минюст Новосибирской области, который и курирует, и контролирует управление ЗАГС НСО, видимо, экономит средства. Но эта «бережливость» - за счет жителей города. Видимо, в министерстве считают, что затраты людей на поездку туда и обратно в случае похорон не будут бередить их души, которые в этот момент скорбят о близком человеке. Да, и кто особо считает в такие дни деньги? А уж на проезд, даже сотню, другую, никто во внимание принимать не будет. Но дело тут не в деньгах, а в отношении.

Если бы собрать всех ответственных чиновников за то, что в Новосибирске свидетельства о смерти выдают лишь в двух отделениях ЗАГСа, да, заставить их проехаться, например, из Советского района до любого из спецотделений в мороз минус 30 градусов, наверное, документы стали бы выдавать сразу во всех районах. Тут в самый раз обратиться к ответу управления ЗАГСа по НСО, подписанном его начальником Натальей Шустовой, который был дан dovod.media. Вот что она написала:

«Регистрация смерти по городу Новосибирску не в каждом отделе ЗАГСа … , а в определенном, была установлена в 1978 году решением исполкома Новосибирского городского Совета народных депутатов от 16.10.1978 г. № 558, в соответствии с которым в целях улучшения обслуживания города Новосибирска по оформлению и выдаче свидетельств о смерти организовано» …

 

Оказывается, ездить из отдаленных районов за документом – это в целях улучшения! Возможно, в советское время тоже думали об оптимизации затрат, и поэтому упаковали в красивый фантик из слов об улучшении обслуживания - экономию. Мы понимаем, что Наталья Шустова и, особенно, министр юстиции НСО Наталья Омелехина, не имеют к постановлению 70-х годов прошлого века никакого отношения. Но век-то уже другой. Прошло, как ни как, более 40 лет с момента его выхода в свет. Пора бы уже поменять подходы. В этом месте нужно оговориться, dovod.media не ставит вопрос о закрытии существующих спецотделов.

Речь о том, чтобы повернуться лицом к людям. Не заставлять их тратить время, силы и деньги на длительные поездки за документом, который приходится получать раз-два в жизни. Тем более, что монопольное положение отделов ЗАГСа тянут за собой монополию других служб - ритуальных. На Потанинской, 42/1 - это муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги», на Немировича – ряд фирм, так или иначе, близких к бывшему руководителю Бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову. В том числе, в здании Бюро арендует помещение ИП Томилов, который занимается предпохоронной подготовкой тел умерших.

Большинству людей было бы удобнее получить свидетельство о смерти и обратиться в ритуальную службу, не выезжая из района проживания. Тем более, что в рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2008 г. N 782н, в пункте 4 говорится о том, что «Государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту регистрации умершего(ей), месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего(ей) или по месту нахождения медицинской организации, выдавшей документ о смерти». Другими словами, ЗАГС НСО не хочет придерживаться рекомендаций Минздрава?

Кстати, в Положении об управлении по делам записи гражданского состояния Новосибирской области ЗАГСу предоставлены широкие полномочия. В частности, управление «разрабатывает проекты законов Новосибирской области, проекты правовых актов Губернатора Новосибирской области, Правительства Новосибирской области по вопросам, относящимся к сфере ведения управления». Кроме того, его наделилиприоритетом в содействии«развитию конкуренции на товарных рынках при реализации своих полномочий в установленной сфере деятельности». В реальности, получается, наоборот. А полномочия, чтобы изменить ситуацию к лучшему – есть.

Даже при беглом исследовании «рынка» услуг ЗАГСов в России не удалось найти специализированных отделов по выдаче свидетельств о смерти. Во всяком случае, при бюро судмедэкспертиз в РФ таких отделов нет, точно. Значит, документы выдают в любом отделе ЗАГСа. Вот, и получается, как написали некие юристы на своем сайте: «Умерший больше не имеет ни прав, ни обязанностей». А надо бы внедрить в жизнь другой постулат: «Умерший имеет право, чтобы его похоронили без мучений близких».

Источник