В Новосибирске судят ритуальщика за платный пиар на костях.

В Заельцовском районном суде Новосибирска 5 августа состоялось очередной заседание по уголовному делу в отношении Виталия Калюжина. Ему инкриминируется дача взятки медику из горбольницы №1 Новосибирска. 

По версии следствия, деньги патологоанатому директор «Ритуального хозяйства» платил за то, чтобы медик сам и посредством своих подчиненных советовал обращаться именно в фирму Калюжина за услугами по подготовке тела к захоронению и за иными сопутствующими погребению услугами и товарами. Вознаграждение за пиар на костях составило не менее 300 тыс. руб.

Сам заведующий патологоанатомическим отделением Михаил Козяев признал свою вину во взяточничестве (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ) и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. Заельцовский районный суд Новосибирска в конце мая 2020 года приговорил патологоанатома к штрафу в 4,5 млн руб. без лишения свободы. 

Ранее корреспондент «Прецедента» Виктор Бобровников за руку поймал недобросовестных ритуальщиков из бердского агентства «Ветеран», представитель которого не отрицал, что информацию об умерших ему поставляли местные медики. Журналист обратился с жалобой в прокуратуру города, однако возбуждения уголовного дела добиться так и не удалось.

Источник