В Назарово Красноярского края определили предельную стоимость услуг по погребению.

Согласно документам, опубликованным на официальном сайте администрации города, он определяется в зависимости от наличия тех, кто готов позаботиться об организации похорон умершего. Важным моментов является и факт установления личности того, кто подлежит захоронению.

Так, для первой категории предусмотрены "льготы": толщина пиломатериала для изготовления гроба не может быть менее 25 мм толщиной, в то время как для безродных, судя по документам, вполне хватит и 20 мм. В первом случае, гроб обобьют с двух сторон хлопчатобумажным материалом, во втором случае - никто не станет утруждать себя таким трудом и расходами на ткань. Правда, взамен покойному поставят металлическое надгробие с табличкой, чего в первом случае не предусмотрено, вероятно, табличку вполне могут заказать родственники самостоятельно, как и памятник.

В сумме на погребение умершего также предусмотрена транспортировка тела до морга и до кладбища - 1,5 часа услуг катафалка и скорость движения его до места захоронения не выше 40 км в час - прописаны в документе черным по белому. Правда, кто станет контролировать скорость движение транспорта в случае захоронения безродного не понятно, а потому возникает вопрос, к чему вообще такие ограничения устанавливать.

Между тем, всех покойных уровняли в размере участка для захоронения - 7,5 кв.м. Размер могилы: длина – 2,0 м, ширина – до 1,5 м, глубина –не менее 1,5 м. Прямо социализм и никакой дискриминации.

"Работы по погребению включают: рытье могилы вручную; фиксацию крышки гроба; опускание гроба с телом (останками) умершего в могилу; засыпку могилы вручную; устройство надмогильного холма; установку временной металлической конструкции с намогильным регистрационным знаком на могильном холме", - говорится в документе.

В любом случае, каким бы не был перечень услуг по погребению, фактически: минимальным - без всяких излишеств, только все самое необходимое или максимальным - с морем цветов, венков, оркестром и огромным количеством желающих попрощаться с покойным - в Назарово государство выплатит компенсацию на захоронение только 7 709, 98 копеек. И эта сумма тоже, как бы символично, уровняла все социальные классы и прослойки населения после смерти.

В Назарово не получится устроить пышные похороны за счет государства

Добавим, сегодня к стоимости на погребение будет нелишним добавить средства на расчистку погоста от снега. Ведь прежде, чем вырыть могилу, необходимо немало усилий, чтобы в принципе добраться до земли.

Источник