Бизнесмен просит власти разрешить растворять россиян.

Бизнесмен из Кирова Владимир Солодянкин несколько лет пытается запустить в России бизнес по ресомации — захоронению (растворению) в щелочи. Этот процесс экологичнее обычных похорон и сжигания при кремации. Родственники ресомированных умерших будут получать урны с останками, а отработанную в процессе захоронения жидкость Солодянкин планирует продавать фермерам.

Большие перспективы в технологии видит и руководитель Новосибирского крематория Борис Якушин. При первой возможности он планирует запустить в стране ресоматор. Но внедрение новой технологии столкнулось с неповоротливой бюрократической машиной и консервативностью «похоронки». Оказалось, что новая технология захоронения может заработать в России только после внесения поправок в закон о погребении, одобрения религиозных деятелей и разрешения со стороны надзорных ведомств.

Впервые с вопросом о внедрении ресомации Солодянкин обратился в Министерство строительства и ЖКХ в 2014 году. Тогда ведомство сообщило, что ещё не уполномочено заниматься нормативно-правовым регулированием похоронного дела, но признало инициативу Солодянкина важной и актуальной. В декабре 2019-го в Минстрое предпринимателю ответили отпиской и по факту отправили искать лоббистов, точнее — «всестороннего рассмотрения (вопроса) с учётом мнения религиозных организаций и общественности».

После этого предприниматель обратился в Роспотребнадзор. Там ему сообщили, что не могут сформулировать нормы организации санитарно-защитной зоны от аппарата щелочного гидролиза (ресоматор), поскольку они не включены в СанПИН. И необходимо проводить отдельные расчёты для таких аппаратов.

В своем письме к ведомству Солодянкин ссылался на пункт 7 («Внедрение современных технологий в сфере похоронного дела») ст. 4 проекта закона «О похоронном деле в РФ». Документ правительство разработало ещё пять лет назад, но законопроект постоянно отправляют на доработку.

Сообщалось, что реформе рынка препятствуют его нынешние участники, в том числе теневые — им выгодны правовые пробелы в действующем законе ещё 1996 года, выгодно существование «серых» похоронных агентов. Например, в действующем законе не предусмотрено даже ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела.

Ресомация — это ускоренный процесс захоронения. Для этого требуется не 15 лет, а около трёх-четырёх часов. Умершего помещают в ресоматор — герметичный химический биореактор с щелочным раствором. Через час-полтора раствор с останками нагревают до 150–180 градусов и охлаждают водой. Потом удаляют лишнюю жидкость и помещают останки в урну.

По словам предпринимателя, новая технология захоронения перспективна с точки зрения экологии. Ресомация не требует сжигания газа, новой земли для захоронений, не ведёт к порче грунтовых вод и даже поможет фермерам — отработанную после ресомации жидкость можно использовать как удобрение, говорит бизнесмен.

Источник