Скоростная копка могил, прошедшая в Новосибирске в рамках выставки «Некрополь — Сибирь 2021», спровоцировала странную инициативу в Петербурге.

В этом материале я не буду рассказывать о том, что происходило во время этих, мягко выражаясь, необычных соревнований. Об этом написала и местная, и общероссийская пресса. (Это само по себе удивительно.)Как сообщили организаторы действа СМИ, цель – поднять престиж профессии. Об этом рассказала организатор соревнований, директор выставки «Некрополь»,Заррина Маматова Газете,ру:

«Такое масштабное соревнование проводится в России впервые. … Мы это делаем, чтобы повысить престиж профессии — в мероприятии участвуют исключительно работники похоронных служб. Осуждения не боимся, в таких соревнованиях ничего такого нет».

Правда, она не уточнила, какой профессии? В ритуальной сфере их существует масса: менеджеров, церемониймейстеров, водителей катафалков, в том числе, «черных агентов». Если говорить о копателях, то о каком престиже здесь можно вести речь? Все равно, что рассуждать о престиже ассенизаторов. Давайте, поднимать престиж золотаря с помощью соревнований, кто быстрее очистит выгребную яму? Диковато звучит? Но ведь – это тоже необходимое занятие. Только, вот, в обществе говорить об авторитете таких профессий не принято.

Может быть, это несовременно, но общество на такие вещи накладывает табу. Возможно, что подобные соревнования дозволено было бы принять в профессиональном сообществе. Без прессы, лишних ушей и праздных наблюдателей. Однако и в этом случае трудно объяснить, как скоростная копка может повлиять на престиж? Поэтому невнятность объяснений Заррины Маматовой лишь подтверждается выражением «в таких соревнованиях ничего такого нет».

Понятно, людям не хватает адреналина. Каких только соревнований они не придумывают. Существует чемпионат мира по ношению жён, который проводится в Финляндии с 1992 года. Или – питье пива, стоя на голове. Он появилсямного лет назад в Чехии. Сражение апельсинами, стрельба горохом. Да мало ли? Действительно, и соревнования по скоростной копке могил за границей проводятся. Но стоит ли перенимать дурной зарубежный опыт?!

Судя по отзывам под статьями о новосибирской инициативе в некоторых СМИ, мнения, как обычно, разделились:

«Мир сходит с ума! Тренируются для чего? Для чего эта скорость? Подумайте те, у кого еще есть мозги, это ли не безнравственность и разложение всяческих устоев. У людей ничего за душой не осталось».

«Во многих городах проходят конкурсы профмастерства. Это тоже нужная профессия. Все профессии нужны, все профессии важны, забыли что-ли? Так что не понимаю возмущения и удивления».

«Почему-то не упомянуто то, что конкурс проводился при поддержке Департамента инноваций мэрии. Этот факт придаёт ему особую пикантность».
«Ждём новость с крематория. Чемпионат по сжиганию трупов на скорость, ЛЮДИ- что происходит»?

«Работаю могильщиком шесть лет. Работа, как работа, была бы, если бы не была связана с человеческим горем. Вы когда-нибудь хоронили детей? А состояние их родителей представляете? Эти конкурсы устраивают полные отморозки и психически больные люди».

Позитивных мнений катастрофически мало. Из почти двухсот просмотренных насчитал около пяти. Это, конечно, не социологический срез, но публичное порицание о многом говорит. Следует сказать и о том, что многие комментарии - простой стеб, но и он симптоматичен.

Похороны – дело интимное, деликатное. Прощания с близкими не терпят суеты, тем более, публичных соревнований, где подбадривали копщиков криками и улюлюканьем. Впрочем, «Некрополь», который являлся организатором, всегда отличался экстравагантностью и чудачествами. Чего стоит только один верблюд, живущий при крематории! И, да, дурной пример (а он – дурной, с моей точки зрения) заразителен. Недавно стало известно, что шоумен и глава союза профессиональных ритуальных агентов Станислав Барецкий намерен провести марафон пробежки с гробами из Петербурга в Москву.

«Я хочу организовать марафон пробежки с гробами. Прямо сейчас согласуем это с администрацией. На волне всех этих соревнований могильщиков в Новосибирске, Томске, я решил сделать благотворительный марафон — пробежка из Петербурга в Москву. Будем собирать деньги, чтобы прививать людей от коронавируса и популяризировать ритуальный бизнес как чистый и светлый. Мы хотим показать, что там не одни мафиози и сектанты работают», - заявил Барецкий прессе.

Да, не сомневаюсь, в ритуальном бизнесе есть и приличные люди. Что же касается копщиков могил, у меня большое сомнение в их чистоте. Кто сталкивался, тот знает. Одним словом, «могильный беспредел». Именно так назвали соревнования по скоростной копке могил в Новосибирске его организаторы.

Юрий Тригубович

Скриншот видео  BAZA