Пермяки считают, что новое Восточное кладбище в Перми будет угрозой для их жизни и безопасности.

В мае 2021 года нехватка мест для захоронения в Перми проявилась со всей очевидностью для всех горожан. В условиях «ковидной» информповестки многие проблемные темы стали не то чтобы неочевидными, но скорее второстепенными для местных СМИ.

Почти незамеченной прошла новость о закрытии с 12 мая Северного кладбища. С этого дня там возможны только подзахоронения к родственникам, и то – если с момента его смерти прошло более двадцати лет. 

Сейчас в городе есть три действующих кладбища – Головановское площадью 2 га, Заозёрское – 30,2 га, Банная гора (новое) – 38,1 га. Для подзахоронений открыто ещё 6 кладбищ: Окуловское, Закамское, Верхне-Курьинское, Кислотные дачи, Южное и Ново-Лядовское. 

«Снять» проблему нехватки мест для захоронений в Перми должно открытие нового Восточного кладбища. Оно должно заработать в четвертом квартале этого года в Мотовилихинском районе на Сылвенском тракте, 15. 

По мнению жителей, производить традиционные захоронения на Восточном кладбище нельзя, так как «рельеф местности таков, что территория планируемого кладбища “Восточное” находится на возвышенности по отношению к населенным пунктам Голый Мыс, Мартьяново, Большая Мось, а так же к реке Мось, с уклоном в сторону вышеперечисленных объектов». Вместе с тем, отмечают жители, «по действующим СанПиН 2.1.1279-032.4. участок, отводимый под кладбище, должен иметь уклон в сторону, противоположную от населенного пункта, открытых водоемов, а так же при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей». При этом жители выступают не против крематория как такового, а против захоронений так как полагают, что эти объекты станут прямой угрозой их жизни и безопасности из-за того, что кладбище располагается на возвышенности.

Редакция «Солевара» направила в адрес мэрии Перми запрос, где, в частности, были поставлены вопросы из коллективного обращения местных жителей. Ответ на него пришел частично. На вопросы, «будет ли угрожать функционирующее кладбище безопасному водоснабжению жителей из уже имеющихся скважин? Проводились ли на этот счет исследования, возможны ли изменения в проекте Восточного кладбища в том случае, если уровень стояния грунтовых вод в ходе исследований окажется менее минимально необходимого уровня в 2 метра?», ответа не последовало.

Александр Лисин 

Источник