Перспективы похоронного бизнеса обсудили в Новосибирске на XII Международной выставке ритуальной культуры. 

«Белый Тополь-2021» – это три дня лекций, пленарных заседаний, конференций, тренингов и экскурсий.

Тренд на экологичность дошел и до погребальной культуры. На Западе использование биоразлагаемых материалов уже давно вошло в привычку, да и в России об этом слышат не первых год. Однако картонные гробы и венки из опилок для многих в этом бизнесе пока в диковинку.

 – Мы из Крыма. У нас нет земли. Я здесь разговариваю с партнерами, нигде, оказывается, в России нет земли на захоронение. Это целая история с администрациями. Очень дорого захоронение в деревянных гробах, нет у людей такого достатка, – говорит основатель компании-производителя Юрий Певтиев.

Несмотря на то, что гробы из картона, они могут выдержать вес до 200 кг, разлагается такая конструкция всего за несколько месяцев, в разы быстрее деревянных гробов. Есть на выставке и украшение для экопохорон.

– Полностью биоразлагаемый каркас, все цветы сделаны вручную, венки покрыты мхом, ягелем либо сфангнумом. Это очень хорошо, потому что на кладбище скапливается очень много продукции, которую невозможно утилизировать правильно, потому что при ее сжигании образуются химические выбросы, и это огромная проблема, – говорит основатель компании-производителя Виктория Плотникова.

Кроме новаторских атрибутов погребения, есть на выставке и более традиционные. «Белый Тополь» проходит уже 12-й раз. Как говорят специалисты, для Новосибирска это знаково и почетно. Программу разработали еще в 2006 году. Основная идея – сохранить память о выдающихся людях, чья судьба была связана с мегаполисом.

– Это выставка краеведческая немного и в то же время выставка достижений. К нам приехали люди, которые являются определенным институтом отрасли, ядром; отраслеобразующие люди, которые в этом очень много понимают. Их обмен опытом, безусловно, необходим, площадка нужна. И вот она здесь, у нас, в Новосибирске, – говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко.

Обывателю выставка может показаться неоднозначной, но эксперты уверены – подобные мероприятия необходимы.

 – Ведь здесь мы касаемся вопросов, которые практически не минуют ни одного гражданина нашей страны. Так или иначе, но похороны в жизни присутствуют постоянно. И как лучше это организовать, как лучше это сделать, как принести меньше страданий гражданам нашей страны – это как раз темы вот таких мероприятий, – говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

 – Это большая ответственность – вложить душу в то, чтобы достойно проводить людей. Я считаю, что это некая мотивация – при жизни проявить себя. Проявить себя, чтобы остаться надолго в доброй и светлой памяти, – говорит заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко.

Уже много лет «Белый Тополь» – не просто выставка. В программе – лекции о профессиональной этике и сохранении позиций на рынке, а также повышение квалификации.

Источник