В Ульяновске и Димитровграде изучают возможность организации новых кладбищ.

Проблема с нехваткой в Ульяновской области мест для захоронений на кладбищах назрела в течение последних нескольких лет. Ее обсудили в ЗСО региона.

В совещании комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества по вопросу функционирования кладбищ в Ульяновске и Димитровграде приняли участие председатель комитета Сергей Шерстнев, депутаты регионального парламента, исполняющий обязанности первого заместителя Главы города Ульяновска Сергей Мишин, исполняющий обязанности Главы города Димитровграда Андрей Большаков, директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» Владислав Горничнов.

Сергей Шерстнев отметил, что решение этого вопроса требует совместных усилий всех уровней власти. Так, на Заволжском кладбище Ульяновска дефицит мест для погребения может возникнуть уже в этом году, потенциал северного (Ишеевского) кладбища оценивается в три-четыре года. Аналогичная ситуация и в Димитровграде.

Сегодня администрации Ульяновска и Димитровграда прорабатывают различные варианты для определения земельных участков под новые кладбища. В частности, рассматривается место за селом Баратаевка. По Заволжью изучается возможность организации кладбища для города Ульяновска в окрестностях поселка Октябрьский. Также два варианта размещения нового места для захоронений рассматриваются в границах Димитровграда.

Представители муниципальных образований отметили, что процесс организации новых кладбищ займет не один год, учитывая вопросы, связанные с оформлением всех необходимых документов и обеспечением нужного финансирования. Так, по предварительным расчетам, организация нового кладбища недалеко от Ульяновска потребует суммы порядка 170 млн рублей, в Димитровграде – 150 млн рублей. В муниципальных бюджетах на это средств не предусмотрено. Поэтому депутаты намерены рекомендовать региональному правительству рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на проектно-сметную документацию, а в перспективе – на организацию и содержание кладбищ. Не исключено, что может быть разработана особая областная программа по строительству новых кладбищ.

Источник