В разгар пандемии на территории вдоль кладбища «Заельцовское» в Новосибирске нашли свежую «золотую жилу». 

В прошлом году новосибирские СМИ много времени посвятили сомнительной сделке, связанной с «золотой милей» на заельцовском погосте. Это лакомый участок земли, который расположен на въезде на кладбище со стороны Мочищенского шоссе. На нем располагались торговые павильоны, которые МКУ «Ритуальные услуги» (несамостоятельное подразделение мэрии Новосибирска) сдавали в аренду ритуальным фирмам. Затем их прогнали, а на участке теперь будет строить склады ООО «Магнум».

Интерес СМИ был вызван несколькими обстоятельствами. Первое. Арендная плата за территорию для фирмы-победителя будет составлять 635 тысяч рублей в год. До этого фирмы вскладчину перечисляли в бюджет города 7 миллионов рублей. Второе. ООО «Магнум» - никому неизвестное предприятие, которое было зарегистрировано 11 января 2019 года, за 20 дней до торгов. Третье обстоятельство - бОльшая часть территории (1,4 га) обозначена в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства. Поэтому на использование земли установлены ограничения.

Ритуальное агентство «Стикс» уже перемещено на новое место.

Эти объективные вещи вызвали любопытство не только СМИ, ими заинтересовались и в городской прокуратуре. В частности, в ответе на запрос dovod.media прокурор Новосибирска Денис Ференец рассказал, что участок находится в санитарно-защитной зоне кладбища, а значит нарушает требования СанПИНа 2.1.2882-11. Он запрещает какое-либо строительство, которое не связано с обслуживанием кладбищ. Более того прокурор сообщил, что в мэрию внесено представление, и она уже занялась обустройством санитарно-защитной зоной погоста. А сама городская прокуратура направила в областную проект искового заявления о расторжении договора между мэрией и ООО «Магнум». Все это произошло в прошлом году. В этом территория «золотой мили» оказалась уже расчищенной и практически готовой к строительству.

Перед кладбищем «Заельцовское» формируется новая «золотая миля»?

Правда с тех пор никаких шагов со стороны прокуратуры Новосибирска предпринято не было. А мэрия, сделав один сомнительный шаг, пошла на второй. В dovod.media попало письмо одного из сотрудников муниципалитета в адрес городского депутата Сергея Бондаренко, который является председателем комиссии горсовета по муниципальной собственности. Письмо содержит просьбу выяснить правомерность размещения павильонов МКУ «Ритуальные услуги» на новом участке без проведения аукционов. В нем перечисляются фирмы, которые переместили с «золотой мили» на близлежашую территорию безо всяких условий. Кстати, пока не ясно, не получится ли так, что при Заельцовском кладбище образуется новая «золотая миля»? Слишком уж удачно перемещены павильоны.

 

МКУ «Ритуальные услуги» нашли свежую «золотую жилу».

Dovod.media попросил Сергея Бондаренко прокомментировать ситуацию. Депутат ответил в том духе, что, мол, информация будет проверена на комиссии. Однако своей позиции глава комиссии по муниципальной собственности так и не обозначил. Неужели депутат Бондаренко встал на сторону мэрии в этом принципиальнейшем вопросе? А, может быть, в этом случае в муниципалитете заложили и его интерес?

Dovod.media запросит мэрию и городскую прокуратуру о судьбе тех процессов, которые должны были быть решены еще в прошлом году. В частности, о смысле договора с ООО «Магнум» с позиции уменьшения доходов городского бюджета. А кроме того городскую прокуратуру – почему она до сих пор не обратилась в арбитражный суд за расторжением договора между «Магнумом» и мэрией?

Фото Dovod.media