В столице отметили 250-летие основания Рогожского кладбища.

Духовный центр на Рогожском в этом году отмечает 250-летие со дня своего основания. Впервые в 1771 года на окраине Москвы похоронен старообрядец — так было положено основание Рогожского кладбища.

«Рогожское кладбище возникло во время страшного мора, который прошел по Москве в конце XVIII века. Здесь старообрядцам разрешили хоронить своих братьев по вере. Со временем оно преобразилось в огромный духовный центр — Рогожскую слободу», - говорится на официальном сайте Русской православной старообрядческой церкви.

Место для будущего кладбища было выбрано не случайно: там находилась старообрядческая деревня Новоандроновка. Во время эпидемии чумы здесь была устроена больница и небольшая деревянная Никольская часовня для отпевания усопших. С разрешения императрицы Екатерины II были выстроены один за другим два храма, летний во имя Покрова Пресвятой Богородицы и зимний во имя Рождества Христова. Построены «палаты» для священнослужителей и для причта, частные дома, гостиница для паломников, детское училище, приюты, богадельни и другие постройки.

Считается, что первым человеком, умершим от чумы и похороненным на Рогожском кладбище, был купец-старообрядец Матвей Сумнин. После завершения эпидемии на погосте обрели последний приют представители нескольких поколений известных старообрядческих родов. Многие из них занимали высокие государственные должности, стали известными промышленниками, учёными и меценатами. Среди них — купцы Шелапутины, книгоиздатель Козьма Солдатёнков, фарфорозаводчик Матвей Кузнецов, текстильные фабриканты Рябушинские.

В ХХ веке Рогожское кладбище перестало быть только старообрядческим, самые ранние надгробия были уничтожены при советской власти. До наших дней здесь сохранилась усыпальница семьи Морозовых. Основателем династии стал Савва Морозов — крепостной крестьянин, который с юности брался за любую работу и смог на накопленные деньги выкупить себя и семью из крепостной неволи.
На Рогожском кладбище можно почтить память героев Великой Отечественной войны, возложить цветы к мемориалу защитникам Москвы, которые умерли от ран в госпиталях в 1941 году.

Источник