Суд обязал мэрию увеличить санитарную зону Клещихинского кладбища.

В Новосибирске суд встал на сторону прокуратуры и признал мэрию города бездействующей в объединении границ «Клещихинского» кладбища. До сих пор эта территория состоит из нескольких маленьких земельных участков. При их объединении санитарная зона кладбища существенно увеличится. Новосибирск может лишиться Хилокского рынка, а жители улицы Малыгина, который вынуждены практически жить на свалке, смогут на законных основаниях требовать переселения.

Суд Ленинского района Новосибирска рассмотрел иск прокуратуры о признании незаконным бездействия мэрии. Речь идет о том, что муниципальные чиновники до настоящего момента не установили реальные границы Клещихинского кладбища.

По мнению сотрудников муниципалитета, погост состоит из пяти разрозненных земельных участков площадью от тысячи до 186 тысяч квадратных метров. Каждый участок имеет собственную санитарно-защитную зону. Такой подход не устроил прокуратуру и ведомство обратилось в суд еще в августе 2021 года.

Как рассказывала тогда Сибкрай.ru помощник прокурора Новосибирска Дарья Тимонина, прокуратура оспаривает то, как мэрия рассчитала санитарную зону погоста.

«Кладбище состоит из нескольких участков и мы полагаем, что санитарно-защитная зона должна устанавливаться на кладбище, как на едином объекте. А мэрия фактически установила санитарно-защитную зону в отношении каждого земельного участка. И мы просим признать действия мэрии незаконными и возложить обязанности установить санитарно-защитную зону кладбища, как единого объекта», – сообщила Сибкрай.ru Дарья Тимонина.

По словам помощника прокурора Новосибирска, главная цель ведомства – соблюсти требования санитарного законодательства и обезопасить граждан. 

«Сейчас санитарная зона установлена по границам земельного участка. Чем больше объект, тем больше санитарно-защитная зона», – добавила Дарья Тимонина.

И вот суд вынес вердикт. Мэрия Новосибирска обязана объединить разрозненные земельные участки в единое «Клещихинское» кладбище площадью 396 358 квадратных метров.

«Обязать мэрию Новосибирска в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, принять меры, направленные на установление санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское», площадью 396 358 квадратных метров, расположенного на земельных участках с кадастровыми номерами 54:35:063640:2, площадью 186 042 квадратных метра, 54:35:063645:84, площадью 20 531 квадратный метр,  54:35:063640:132, площадью 178 708 квадратных метров, 54:35:063640:20, площадью 10 002 квадратных метра и 54:35:063640:133, площадью 1 075 квадратных метров, как единого объекта», – говорится в решении суда (документ имеется в распоряжении редакции Сибкрай.ru).

Это значит, что городские власти должны будут зарегистрировать новую санитарно-защитную зону «Клещихинского» кладбища. Учитывая существенное увеличение территории погоста, вырастет и территория, где запрещено размещать объекты торговли, жилые дома и другие здания. Это может привести к тому, что с карты Новосибирска исчезнет, например, Хилокский рынок.

А еще в санитарной зоне кладбища окажутся жилые дома на улице Малыгина. Мэрия будет обязана расселить людей и предоставить им другие квартиры.

Этого, кстати, люди добиваются уже много лет, так как жить им приходится не только на краю кладбища, но и на краю «Левобережного» мусорного полигона. Границы последнего тоже до сих пор являются временными.

Источник