Алтайское УФАС наказала ритуальную фирму.

Законное право компании на работу в рамках честного конкурентного соперничества восстановлено с помощью предупреждения недобросовестному участнику рынка

Нарушение конкурентного законодательства выявлено Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю в действиях  ООО «Услуга+» (г. Камень-на-Оби) в результате рассмотрения заявления  фирмы конкурента - ООО «Городская похоронная служба».

Обращаясь в антимонопольный орган, заявитель сообщил о распространении ООО «Услуга+» в сети Интернет недостоверной информации об услугах общества. Публикуя сведения о своей деятельности на собственном сайте, компания заявляла, что является единственной фирмой в г. Камень-на-Оби и Каменском районе оказывающей полный комплекс ритуальных услуг.

Однако, в ходе проверки УФАС, заявленное в рекламе ООО «Услуга+» «превосходство» перед конкурентами в части комплексности оказываемых услуг в организации похорон не подтвердилось и информация признана недостоверной. Установлено, что обе фирмы, работающие в городе Камень-на-Оби и Каменском районе, оказывают весь перечень ритуальных услуг, закрепленный Законом Алтайского края «О погребении и похоронном деле в Алтайском крае».1

Так как размещенная информации о превосходстве ООО «Услуга+» является недостоверной и вводит в заблуждение граждан, а также содержит некорректное сравнение с услугами конкурентов, что направлено на получение необоснованного преимущества по перераспределению спроса на рынке, такие действия содержат признаки недобросовестной конкуренции2.

В целях пресечения действий, которые могут привести к ущемлению интересов других хозсубъектов и потребителей, в данном случае, управлением избрана предупредительная мера воздействия, - ООО «Услуга+» выдано предупреждение о прекращении нарушения конкурентного законодательства.

Общество исполнило предупреждение антимонопольного органа раньше установленного срока, что позволило оперативно восстановить принципы добросовестной конкуренции на рынке ритуальных услуг г. Камень-на-Оби и Каменском районе.

Исполнение предупреждения освобождает общество от административной ответственности в соответствии со ст. 39.1 Закона «О защите конкуренции».

Источник