Жители Красноярского района возмущаются, что решение снова приняли без их ведома.

Власти сельского поселения Хорошенькое Самарской области не будут учитывать мнение прокуратуры о строительстве крематория и кладбища в населенном пункте. Соответствующее постановление уже издали чиновники.

- Рассмотрев протест прокуратуры от 23 июля 2021 собрание представителей сельского поселения Хорошенькое решило отклонить его. Направить настоящее решение в прокуратуру Красноярского района, — следует из документов.

Указано, что решение вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 30 июля. Бумаги подписала председатель собрания представителей сельского поселения Валентина Карягина.

- Собрание провели буквально втайне от нас, жителей района. Мы несколько раз пытались узнать, когда будет собрание. Но власти скрывали это. Один раз перед нами буквально закрыли дверь администрации, — возмущается местная активистка Нина.

Напомним, ранее прокуратура установила ряд нарушений в решении разместить крематорий и кладбище в Красноярском районе.

- Например, решение о выборе земельного участка для погребения производилось без учёта гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунта, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду и без учёта санитарных правил и норм, — рассказала жительница Красноярского района Анна Калинина.

Коме того, из ответа надзорного ведомства сельчанам следует, что на расстоянии около 1862 метров от планируемых для размещения кладбища и крематория земельных участков расположен водозабор – артезианская скважина, обеспечивающая питьевое снабжение села Кривое Озеро.

Также установлено, что при организации и проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в генеральный план сельского поселения Хорошенькое, оповещение в местах массового пребывания граждан не размещалось. Это повлекло нарушение прав граждан на участие в обсуждениях. По итогам проверки внесены предписания об устранении нарушений.

Недавно решение о строительстве крематория прокомментировал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:
- Знаете, ну для чего тогда нужны санитарно-защитные зоны, которые определены по каждому объекту? Вот там, где они выдерживают санитарно-защитные зоны, значит это доказано специалистами, что это безопасно. Нужно из этого исходить. Место нужно подбирать. Безусловно, нужно с людьми советоваться. Знаете, в Европе говорят: «Где угодно, только не на моем заднем дворе». Вот где угодно проложи дорогу, поставь контейнерные площадки, размести детский сад или школу, но только не на моем заднем дворе. Невозможно. На самом деле Самарская область — очень компактный регион. И, конечно, надо находить решения, — сказал Азаров.

Речь о строительстве крематория идет в Самарской области уже несколько лет. Места на действующих площадках для захоронений в Самаре должны закончиться через пять лет. Изначально крематорий планировали построить в поселке Рубежный. Но после бурных протестов местных жителей вдруг выяснилось, что разрешение на строительство было выдано незаконно.

Автор Ксения Штефан

Источник