Как на Алтае хоронят невостребованных покойников.

Сейчас на погребение усопшего государство выделяет 7043 рубля. Находятся агенты, которые берутся хоронить никому не нужных покойников, чтобы освоить эти деньги

Первые странные захоронения в Павловском районе появились еще перед Новым годом. А недавно на Ново-Павловском кладбище появились свежие могилы. На одном холме может быть установлено до трех крестов. Местные жители недоумевают, что это за братские могилы, но знающие люди рассказывают, что так хоронят покойников, которые никому не нужны.

Местная жительница Ольга занимается в Павловске похоронным бизнесом на протяжении семи лет. Именно она рассказала "ТОЛКу" о странных захоронениях. По словам женщины, как правило, на кладбище приезжают разные машины, которые привозят сразу несколько тел. Для них копают неглубокие могилы, а людей хоронят в пакетах.

На одной из таких могил установлено сразу три креста. На табличках разные фамилии. По ним понятно, что покойники, которые лежат вместе, даже не родственники. Разница между датами смерти доходит до 20 дней. 

"Те, кто оформляет документы на этих усопших, идут с бумагами в ЗАГС, где получают свидетельства о смерти и справку формы № 100. По ней через Пенсионный фонд или фонд социального страхования агенты получают погребальное пособие – 7043 рубля", – рассказала Ольга.

По ее словам, в самом Павловске крайне редко возникают ситуации, когда покойника некому хоронить. Были случаи, когда ее организация хоронила невостребованных усопших, но для них приобретались самый дешевый гроб, который стоит не меньше 2 тысяч рублей, подушка, покрывало, крест. Также сюда входили расходы на катафалк и оплата труда рабочих, которые копают могилы.

Глава администрации Павловского сельсовета Роман Пентяшкин заявил "ТОЛКу", что впервые слышит о подобных захоронениях, и обещал разобраться в этом вопросе.

Источник