В Казани утвердили требования к намогильным сооружениям на кладбищах. 

Они закреплены в соответствующем постановлении исполкома столицы РТ, опубликованном в электронном сборнике документов.

Намогильные сооружения — это установленные на месте захоронения памятники, стелы, обелиски, скульптуры, кресты, регистрационный номерок, содержащие биографические данные об умершем, а также элементы благоустройства могилы (цветник, цветочница, ваза, могильная ограда и др.) в границах могильного участка.

Согласно документу, такие сооружения не должны препятствовать доступу к другим местам захоронений и проведению работ по благоустройству. Установка могильных оград с острыми и колюще-режущими элементами запрещена.

Высота устанавливаемых намогильных сооружений не должна превышать 2 м, в виде нависающей криволинейной формы — не более 1,5 м, могильных оград — не более 0,5 м от уровня земли.

На памятники запрещено наносить недостоверные биографические данные об умершем. Сами надгробия должны соответствовать общечеловеческим, религиозным, морально-этическим и нравственным нормам, не содержать в себе символы, оскорбляющие чувства других граждан. Горожанам также рекомендовали страховать намогильные сооружения от возможных повреждений в результате падения сухостоев (аварийных деревьев), стихийных бедствий, хищения и вандализма.

Источник