Журналисты издания Znak.com обнаружили в Кургане второй по счету подпольный крематорий.

В нем по ночам происходило тайное сжигание медицинских отходов, ампутированных человеческих органов и тел мертвых животных.

Первый подпольный крематорий в Кургане удалось найти два года назад после многочисленных жалоб граждан, возмущенных исходящими от подпольных печей вонью и гарью. Он располагался на площадке между двумя крупными городскими больницами — центром РНЦ ВТО им. Илизарова и городской клинической больницей № 2.

После обращения журналистов в прокуратуру сотрудники надзорного ведомства нашли в заброшенных полуразрушенных цехах, забрызганных кровью, печь, использованные пробирки и контейнер с внутренними органами.

В результате расследования директора ООО «Новая экологическая компания» Андрея Малькова оштрафовали на 40 тыс. рублей по уголовному делу о «нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов» (часть 1 статьи 247 УК РФ), а власти отчитались, что подпольный медицинский крематорий ликвидирован.

Однако в октябре этого года в соцсетях начали появляться новые жалобы на вонь в районе поселка Рябково на окраине Кургана.

«Такая гарь, дым каждый день. На улицу не выйти, окна не открыть! Задыхаемся», — жаловались жители.

Выехав на площадку, откуда исходило зловоние, журналисты обнаружили в на бывшей техническо-ремонтной базе МВД РФ в районе улицы Омской десятки мешков с окровавленными простынями, пакеты с внутренностями, просроченные лекарства и импровизированную, сделанную из бетонных колец печь.

Сжигание медотходов происходило по ночам.

«Вернувшись к ангару вечером, к 22:00, корреспондент Znak.com увидел, что печи начали активно работать, все пространство вокруг цеха наполнилось отвратительным сладковато-медикаментозным запахом, из трубы вырывались искры и языки огня, по земле стелился густой дым», — отмечает издание.

В ночь на 4 ноября по запросу редакции в ангар приехали представители природоохранной прокуратуры, передвижная лаборатория и машина сопровождения МВД. Они застали «картину маслом»: печь вовсю работала, однако рабочие заявили, что без директора на территорию никого не пустят. Когда же силовики попали на площадку, то увидели, что весь цех завален пробирками с кровью, желтыми и красными мешками с маркировкой биологических отходов категории Б. На некоторых была маркировка «Тобольская ЦРБ». Там же нашли контейнер с ампутированными человеческими органами. Региональные власти пока никак не прокомментировали скандал с подпольным сжиганием медотходов.

Ранее аналогичное ЧП было зафиксировано в Костроме. Сотрудников частного похоронного агентства уличили в том, что они подкидывали отрезанные человеческие органы в гробы «невостребованных» стариков, умерших в домах престарелых.

А несколькими месяцами ранее свалку послеоперационных медотходов обнаружили на городском кладбище. Сладковатый запах, исходящий от гниющего человеческого мяса, привлек на кладбище медведей. В результате власти были вынуждены временно закрыть кладбище для посещений, а для отлова хищников пригласить на кладбище бригаду охотников. Злоумышленников, устроивших на людском погосте свалку больничных биологических отходов, силовики тогда так и не нашли.

Источник