Иркутcкие власти все еще не определились, где именно разместить крематорий.

Этот вопрос рассматривался на слушаниях в думе города. Как сообщила заместитель председателя комитета – начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела, единственный подходящий для строительства такого комплекса земельный участок в собственности муниципалитета находится в районе поселка Вересовка. И изначально городские власти рассматривали его как вполне подходящий вариант. Однако далеко не все с этим согласны, включая потенциальных инвесторов.

В том числе и депутаты поддержали общее мнение, что крематорий с колумбарием должен непременно находиться вблизи кладбища, а не отдельно от него. Даже федеральный закон рекомендует размещать крематории рядом с погостами, поскольку обряд погребения – единый. Между тем, в случае с Вересовкой, кладбища поблизости не предусматривается. Помимо этого, народные избранники отметили, что еще и в плане транспортной доступности в Родительский день и другие дни поминовения Вересовка – далеко не лучший вариант.

Марина Шевела отметила, что именно потому, что не всех этот участок устраивают, а власти Иркутского района вышли с предложением рассмотреть земли в их муниципалитете, сейчас создана межмуниципальная рабочая группа, а проведение конкурса на проектирование и строительство крематория отложено.

В то же время руководитель ритуального агентства «Спас» Ольга Изосимова сообщила, что сегодня иркутяне очень заинтересованы в строительстве крематория. Она отметила, что в течение 2020 года они опрашивали всех клиентов, обращавшихся к ним за теми или иными ритуальными услугами. И почти 80% из них высказались в поддержку строительства такого объекта. Более того, даже сейчас существует спрос на услуги крематория – люди готовы ради этого оплачивать транспортировку тел усопших в Новосибирск или Москву, где такие услуги предоставляются.

При этом Ольга Изосимова заявила, что крематорий вполне реально разместить в Иркутском районе возле кладбища вблизи села Смоленщина. Она пояснила, что там есть подходящий земельный участок, правообладателем которого является Смоленское муниципальное образование. Пока он не используется, категория – земли промышленности и иного назначения. При этом территории этой будет более чем достаточно для размещения крематория с ритуальным залом и колумбарием, а местные власти готовы к диалогу по поводу участка.

Представитель ритуального агентства подчеркнула, что в случае предоставления им земли, ее организация готова инвестировать собственные средства в строительство крематория. Но это если речь идет о Смоленщине. В ином случае все будет зависеть от конкретного земельного участка и его местоположения. В то же время Марина Шевела отметила, что в Иркутском районе рассматриваются и другие участки.

В свою очередь депутаты предположили, что стоит обратиться к представителям и других ритуальных агентств с одной стороны и собственникам земель вблизи кладбищ – с другой. В таком случае вполне может оказаться, что найдется не один участок и не один инвестор. Тогда с общим их списком можно выходить уже на областной уровень – ведь в строительстве крематориев может быть заинтересован не только Иркутск, но и, к примеру, Ангарск, Усолье-Сибирское и так далее.

В то же время председатель думы Евгений Стекачев отметил, что все же оптимальным вариантом было бы размещение нового комплекса с крематорием, ритуальным залом и так далее именно в Иркутске, возле одного из кладбищ. Он предложил КУМИ более тщательно поработать в этом направлении – поискать подходящий участок и заинтересованного инвестора.

Источник