В Омске остро стоит вопрос нехватки мест для захоронений. 

С учетом пандемии свободная территория на единственном действующем в городе кладбище заканчивается стремительно. Многие уже хоронят родных на районных кладбищах.

Однако одному из таких — в поселке Ключи Омского района — может грозить эксгумация. Все дело в том, что это кладбище давно переполнено и уже вплотную подступило к дачам и огородам. За год там появляется по гектару новых захоронений, пишет «Город55». Причем, по информации районной администрации, земли предназначены для сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим в ноябре 2020 года на кладбище в Ключах запретили хоронить тех, кто не прописан в поселке. Однако запрет нарушается, в чем обвиняют главу поселения Александра Тыманя.

При этом районная администрация, прокуратура или Россельхознадзор в любой момент могут инициировать массовую эксгумацию, чтобы освободить территорию от могил. Заместитель главы администрации Омского района Вера Басс говорит, что району такая процедура невыгодна: «По сути, мы сами у себя будем что-то взыскивать, причем это очень серьезные расходы, основная часть которых пойдет на восстановление плодородного слоя». К слову, если участок юридически не будет оформлен, то требования по эксгумации рано или поздно могут предъявить надзорные органы.

Кроме того, по словам Басс, по факту нелегального кладбища поданы обращения в прокуратуру и УМВД. Правоохранителей, в том числе, попросили проверить, есть ли в этом деле место коррупции.

«Местный погост вообще представляет собой странное зрелище. Могилы буквально через забор соседствуют с домами и огородами дачного участка», — пишет издание «Город55», корреспондент которого побывал в поселке.

Местные жители возмущены ситуацией. «Конечно, видим, как растет кладбище. Приедешь одного хоронить, а завтра там уже десять ям вырыто. Во-первых, это было наше кладбище, потом разрешили Береговому [захоранивать]. Уже и из города прут, и всяко разно, а нас уже к Красноярке отодвигают. Народ и бунтует. Многие возмущаются, что места нет», — рассказала одна из пенсионерок.

При этом в районной администрации считают, что руководство поселка должно сделать новое кладбище, но пока никаких действий в этом направлении не предпринимается.

Источник