Прокуратура проверит Музей истории Екатеринбурга из-за спектакля о жертвах репрессий.

Прокуратура проверит Музей истории Екатеринбурга из-за участия в создании спектакля «Дело № 39-496», посвященного памяти жертв репрессий 1930-1940-х годов. Об этом на своей странице в Facebook написал директор музея Сергей Каменский.

Основанием для проверки стало письмо в надзорное ведомство от главы Ассоциации жертв политических репрессий Виктора Черкасова и ветерана труда Ларисы Строкач. По их мнению, нельзя проводить «спектакли на костях» — на Мемориале жертвам политических репрессий в Екатеринбурге. 

«Целый пул материалов с негативными отзывами про этот спектакль выпустило агентство Regnum. Ни В.М. Черкасов, ни один из авторов отзывов не были на спектакле. Журналист Regnum, автор материалов, также на спектакле не присутствовал, а при подготовке материалов даже не попытался взять комментарий у музея. 

При этом спектакль идет в городе уже четвертый год, но „вопросы“ возникли именно сейчас. Черкасов, кстати, вчера официально обозначил такую позицию: „Я бы хотел уточнить свои претензии, а то навалились именно на спектакль. Я за спектакль, но на исследованной территории. Я за то, чтобы все могилы были обозначены на карте, по ним не ходили люди и не ездили велосипедисты“», — написал Каменский.

Накануне глава города Алексей Орлов после публикации серии статей издания Regnum попросил Музей истории Екатеринбурга найти альтернативную площадку для постановки.

Действие спектакля происходит в лесу, рядом с мемориальным комплексом в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге: именно здесь в годы Большого террора расстреляли и захоронили 19410 человек. Особенность спектакля в том, что он невозможен без участия зрителей — они здесь «примеряют» на себя роль обвиняемого и родственника арестанта. Задача — максимально погрузить зрителей в атмосферу 1937–1938 годов, пробудить «генетическую память».

Автор  Кирилл Смоленцев

Источник