Регистратура морга как незаконный источник информации.


День 14 мая этого года ничем выдающимся не отличался от предыдущих. Собственно, и от последующих тоже. В регистратуре морга ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» (Бюро судебно-медицинской экспертизы Новосибирской области) царила обычная атмосфера. Люди то приходили, то уходили. Кто-то сидел и молча ждал то ли вызова на опознание, то ли справку о смерти из ЗАГСа, который расположился в соседнем помещении. За дверь регистратуры шныряли какие-то личности без масок и белых халатов. Одного из них даже удалось запечатлеть на фото. Позже выяснится, это – Саша, сотрудник ритуальной службы «Содействие», о которой dovod.media писал уже не раз.

 


Саша из «Содействия» спокойно выходит из регистратуры морга бюро СМЭ.

Его мне удалось увидеть не один раз. В последний, когда пришедшие за справкой родственники умершего спросили у регистратора морга, к кому можно обратиться за организацией похорон. Женщина, дежурившая в этот день, сразу же, набрав номер со своего сотового, сказала: «Саша, зайди». Саша появился достаточно быстро и у входа в регистратуру морга стал разговаривать с родственниками.


Саша из «Содействия» после звонка регистратора.

Такую картину можно наблюдать в судмедэкспертизе ежедневно. Рядом находится здание, в котором располагается несколько похоронных фирм и прощальных залов. Сооружение, которое в далекие годы строилось для нужд ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ», оказалось ненужным. Его к рукам прибрал главный врач бюро, доктор медицинских наук Владимир Новоселов, став собственником. В одну из встреч он говорил мне о том, что хотел, чтобы людям было удобно и услуги они получали в одном месте.

Естественно, что в этом случае установилась устойчивая связь между регистратурой морга СМЭ и некоторыми ритуальными службами, которые располагались в здании Новоселова-собственника. В частности, с фирмой «Содействие». Об этом dovod.media писал еще в первом материале «Золотое дно смерти» еще в начале 2018 года.

С тех пор кое-что изменилось. Владимир Новоселов ушел с поста главврача. В прошлом году и собственник здания, где располагаются похоронные фирмы, сменился. Им стал Александр Томилов, который представляется то начальником службы безопасности, то юрисконсультом бюро СМЭ. Кто он на самом деле, неизвестно. Однако в официальном документе, вывешенном на окне регистратуры морга, он значится юрисконсультом. По слухам, он является родственником Владимиру Новоселову. Скорее всего, это правда, поскольку постороннему человеку собственность не доверишь. Впрочем, мы будем счастливы убедиться в обратном. Однако мы далеки от мысли, что бывший главврач настолько глуп, чтобы выпустить финансовые потоки, идущие от фирм-арендаторов, из своих рук.

 

Несмотря на то, что Саша из «Содействия» чувствует себя в регистратуре морга как человек абсолютно не посторонний, это не вызывает у юрисконсульта, безопасника и собственника Александра Томилова никаких вопросов. Но, как мне рассказали, когда возле входа в регистратуру расположилось несколько менеджеров одной из мемориальных служб, он сразу же появился и повел себя по-хозяйски: предложил «чужакам» покинуть территорию. Кто он такой? «Разводящий»? «Смотрящий»? Или «присматривающий»?

Наследие Владимира Новоселова (все одном флаконе) теперь лежит тяжелым грузом на новом главном враче Дмитрии Кошляке, который пришел в бюро из военных врачей, а, значит, является сторонником дисциплины. Дело даже не столько в том, что регистратура открыто сбывает информацию об умерших в пользу дружественных ритуальных фирм. Дело в том, что в этом случае нарушается всё, и именно потому, что это всё «в одном флаконе».


Похороны проходят на территории бюро СМЭ.

У здания, в котором расположены ритуальные службы и прощальные залы, нет своей автостоянки, нет своего подъездного пути, выходы расположены в сторону здания бюро СМЭ. Вся деятельность коммерческих фирм проходит на территории госучреждения, которым является бюро СМЭ. Расстояние между зданиями менее 50 метров, что, по нашему мнению, является нарушением санитарных норм. И хотя заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова однажды ответила, что СМЭ не является социальным учреждением, мы считаем, что, наоборот. Об этом можно прочитать здесь


Слева здание бюро, справа коммерческое сооружение со скромным заборчиком, якобы отделяющим его от СМЭ.

Если бы между зданиями поставили капитальное ограждение, хоть как-то можно было бы оправдать соседство. Но та же Лада Самойлова уверена, что скромный заборчик, отделяющий коммерческое здание от бюро и кусты, возле СМЭ, являются ограждением. И даже невзирая на это мнение, всем все понятно. Видимо, из кармана, в который кладут ритуальные фирмы, достается многим.

Вспоминается фраза из Положения о противодействии коррупции в ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ»: «Не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций». Правда регистратура морга СМЭ работает в обычном режиме.

Юрий Тригубович

Источник

Фото Dovod.media