В Среднеуральске прокуратура нашла нарушения в организации похоронного дела.

Прокуратура установила нарушения в деятельности администрации городского округа Среднеуральск в вопросах организации похоронного дела. Основанием для прокурорской проверки стало обращение редакции газеты «ВЕДОМОСТИ Урал».

Поводом для обращения редакции в компетентные органы стали жалобы жителей Среднеуральска, которые при похоронах своих близких сталкивались с проблемой - несмотря на то, что земля под захоронение должна предоставляться бесплатно, фактически за данную услугу приходится платить, поскольку копка могилы не входит  в состав услуги по предоставлению земельного участка на кладбище. В итоге граждане вынуждены оплачивать услуги ритуальных фирм, которые осуществляют копку могилы исключительно на возмездной основе. Такая услуга, как правило, обходится в несколько десятков тысяч рублей.

При этом, как выяснили «ВЕДОМОСТИ Урал», воспользоваться возможностью осуществить захоронение родственника за счет государства в рамках гарантированного федеральным законодательством перечня услуг по погребению в Среднеуральске, увы, невозможно, поскольку администрация городского округа такую услугу вообще не предоставляет. Дело в том, что специализированная служба по вопросам похоронного дела в городском округе... отсутствует! Фактически среднеуральцы могут лишь воспользоваться правом получения компенсации стоимости гарантированного перечня в случае осуществления погребения за свой счет.

Первоначально редакция газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» обратилась с официальным заявлением по данной проблеме в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области с просьбой проверить соблюдение мэрией Среднеуральска антимонопольного законодательства. УФАС, в свою очередь, направило обращение в прокуратуру для его рассмотрения в рамках полномочий надзорного органа. При этом сама антимонопольная служба также продолжила свою проверку.

Накануне в редакцию поступил ответ прокуратуры города Верхней Пышмы, в котором сообщается, что в ходе рассмотрения доводы обращения нашли свое подтверждение.

«Установлено, что на территории городского округа Среднеуральск к решению вопросов которого относится, в том числе организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, специализированная служба по вопросам похоронного дела отсутствует, что лишает лицо, принявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, права выбора между осуществлением такого погребения безвозмездно специализированной службой в соответствии с гарантированным перечнем услуг, либо самостоятельно с последующим получением социального пособия на погребение», - говорится в ответе прокуратуры.

По результатам проведенной проверки прокуратура в целях устранения выявленных нарушений направила исковое заявление в Верхнепышминский городской суд в интересах неопределенного круга лиц с требованием возложить на Администрацию городского округа Среднеуральск обязанность по созданию на территории городского округа специализированной похоронной службы.

Стоит отметить, что работа среднеуральского кладбища давно вызывает вопросы у горожан. Не так давно «ВЕДОМОСТИ Урал» писали о неисполненном в полном объеме решении суда по иску прокуратуры.

Из года в год жители Среднеуральска жалуются на ненадлежащее содержание городского погоста: несвоевременный вывоз и скопление больших куч мусора, зимой не вывозится вовремя снег, дороги в последние годы не отсыпаются, в результате чего после каждого дождя становятся непроходимыми, превращаясь в грязные лужи. Наибольшее количество жалоб и нареканий на деятельность кладбища поступало в редакцию в период, когда Среднеуральском руководил бывший мэр Андрей Зашляпин. Впрочем, и после его ухода на погосте мало что изменилось...

Не секрет, что любое кладбище является лакомым куском для теневого бизнеса, и среднеуральское - не исключение. Несколько лет назад, только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», была пресечена открытая предпринимательская деятельность «неизвестных лиц» по продаже ритуальных изделий (памятников, могильных оградам и т.п.), которая осуществлялась прямо на территории муниципального кладбища. В 2019 году в отношении бывшего директора МУП «Городское хозяйство» Резниченко было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ. По версии оперативников и следствия, в карман руководителя муниципального предприятия могла поступать неучтенная «наличка» от деятельности городского кладбища... "ВЕДОМОСТИ Урал" следят за развитием событий. Жалобы на то, что «неизвестные лица» взимают с убитых горем родственников деньги за место на кладбище, увы, продолжаются. 

Источник