Очередной скандал на волгоградском кладбище. 

Все чаще похоронные церемонии на волгоградских кладбищах проходят в присутствии стражей правопорядка. В очередной раз в полицию обратились родственники, которым не удается похоронить умершего из-за действий ЗАО РП «Память», за которым стоит  депутат областной думы Ирина Соловьева.

Напомним, только в конце сентября конфликт разгорелся во время похорон на Верхнезареченском кладбище. Катафалк с гробом не пропустили на территорию кладбища, потому что родственники усопшего посмели обратиться за более дешевыми ритуальными услугами к индивидуальному предпринимателю. Жители Волгограда и представители бизнеса, пытающиеся работать в сфере ритуальных услуг, подтверждают, что сотрудники «Памяти» закрывают въезд на территорию Верхнезареченского кладбища машинам других похоронных компаний.

Аналогичный конфликт возник на этом же кладбище 12 октября. Так, катафалк с умершим, похоронами которого занималась компания «Ритуал-Сервис» ИП Рейнер, не пускали к могиле – представитель РП «Память» попросту закрыл въезд шлагбаумом и не давал проехать автомобилю. На место конфликта были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые потребовали  открыть шлагбаум. Женщина, представляющая интересы «Памяти», явно была готова к такому конфликту – при требовании открыть проезд она была непоколебима и требовала указать, на каком основании полиция дает такие указания.

К слову, случайными участниками конфликта также стали другие посетители кладбища. Так, мужчина попросту не мог выехать с кладбища на своем авто, так как проезд был загражден. На его требования освободить проезд представители кладбища также никак не реагировали. Свое возмущение происходящим также выразила женщина, которая не могла попасть на кладбище по вине РП «Память» – ей, инвалиду II группы, пришлось добираться до захоронения родственников пешком.

Конфликт разрешился только после того, как полицейский взял ключ и самостоятельно открыл шлагбаум. По неподтвержденным данным, после на представителя кладбища был составлен протокол.

В Волгограде ведется долгая борьба с господством ритуального предприятия «Память», которое захватило похоронный бизнес и закрыло доступ на кладбища всем ритуальным службам. Повлиять на  мэрию, партию «Единая Россия», городских депутатов и правоохранительные органы не удается ни Федеральной антимонопольной службе, ни судам, ни прокуратуре.

Компания, у истоков которой стоял муж депутата облдумы Ирины Соловьевой Иосиф Ефремов, остается монополистом рынка ритуальных услуг. Поведение сотрудников «Памяти» на кладбищах демонстрирует уверенность в безнаказанности и наличие серьезных покровителей. Наблюдатели отмечают, что после смерти влиятельного супруга Иосифа Ефремова, который стоял у истоков компании, Ирине Соловьевой вопреки скептическим прогнозам удалось удержать в руках опасный и очень прибыльный кладбищенский бизнес. Кто и за какие деньги помогает «королеве могил» держать оборону, остается только догадываться.

Как считаете вы, когда придет конец безнаказанности РП «Память» и что может стать толчком для создания в Волгограде здоровой конкурентной среды в похоронном бизнесе?

Автор  Светлана Титова

Источник