Власти скрывают порядок захоронений на ярославских городских кладбищах. 

Две муниципальных структуры – МКУ «Служба городских кладбищ» и АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (собственник – мэрия города) не исполняют решения ФАС и предписания ведомства о ликвидации дискриминационных условий на рынке ритуальных услуг по копке могил. Решение антимонопольного органа они оспорили в арбитражном суде.

Параллельно к похожим выводам пришли в контрольно-счетной палате Ярославля в ходе проверки «Службы городских кладбищ». В КСП также потребовали регламентировать процедуру захоронений в Ярославле, чтобы люди знали порядок организации похорон, куда обращаться, за что платить. Срок появления такого регламента был поставлен – до 29 ноября 2021 года. Мы запросили КСП, исполнено ли их предписание.

- Представление КСП города Ярославля по итогам проверки МКУ «Служба городских кладбищ» исполнено. МКУ «Служба городских кладбищ» разработаны и утверждены локальные акты учреждения в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Локальные акты учреждения, по сути, регламентируют предоставление места для захоронения, выдачи разрешений на перезахоронение останков умерших и организации перезахоронений останков умерших. Для получения более подробной информации о содержании локальных актов учреждения рекомендуем обратиться в адрес МКУ «Служба городских кладбищ», - ответили в Контрольно-счетной палате города.

О, чудо! Двухлетняя тяжба, получается сдвинулась с мертвой точки. И уже есть документ, который все регламентирует. Но почему же молчит мэрия? Ярославцев надо информировать о столь важной перемене. YarNews запросил мэрию, и получил вот такой ответ:

-  В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 07.02.2011 N 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» информация о деятельности контрольно-счетных органов, в том числе о внесенных представлениях и предписаниях, а также о принятых по ним решениях и мерах, является открытой и должна размещаться контрольно-счетным органом в средствах массовой информации или в сети Интернет, - говорится в ответе, подписанном замом мэра Ярославля Виталием Леженко.

Получается, что КСП ссылается на мэрию, а мэрия на КСП. А сам регламент какой-то секретный и о нем ярославцам лучше не знать. Немного странная позиция, ведь этот документ в общем-то нужен для того, чтобы все было в рамках закона, а не решалось в кабинете по произволу работников муниципальных предприятий. И принимается он не для отчетности, а для реальной работы.

В последнее время в редакцию YarNews приходят и жалобы конкретно по Леонтьевскому кладбищу. Мы попросили мэрию сообщить, как строится работа на объекте после его перехода от епархии в муниципальное управление. Но и тут развернутого ответа о нынешнем состоянии центрального кладбища города ответа не последовало.

- Кладбище «Леонтьевское» передано МКУ «Служба городских кладбищ» г. Ярославля (далее - Учреждение) в августе 2020 года, содержание кладбища Учреждением осуществляется в соответствии с уставными целями (Уставом), - сообщил заместитель мэра Ярославля.

Похоже, точки над «i» сможет расставить только арбитражный суд Ярославской области, в котором оспаривается предписание ФАС. Кстати, почему решение антимонопольного ведомства их не устроило, в мэрии предпочли также не комментировать, сообщив лишь, что закон дает им право обжаловать документ.

Заседания арбитража уже неоднократно переносились, к примеру, суд с сентября ждет от «Специализированной службы по вопросам похоронного дела» данных по количеству захоронений и по числу выкопанных могил на муниципальных кладбищах за период с 1 января по 1 июня 2020 года. Очередное заседание арбитража по делу о кладбищенском монополизме назначено на 15 декабря 2021 года.

Источник