Нарушение закона о рекламе на рынке ритуальных услуг в Жигулевске.

Самарское УФАС России признало нарушение законодательства о рекламе в действиях ООО «Спецкомбинат ритуальных услуг г.о. Жигулевск» и МАУ  «Жигулевский рабочий». Поводом для разбирательств послужили обращения обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг на территории Самарской области, в том числе в г.о. Жигулевск.    

Было установлено, что в августе текущего года в газете «Жигулевский рабочий» ООО «Спецкомбинат ритуальных услуг г.о. Жигулевск»  была размещена рекламная статья с заголовком «Не давайте другим заработать на вашей трагедии». В данном материале объектом рекламирования являлись услуги по организации похорон и представлению связанных с ними услуг, в том числе по розничной торговле предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями.

Так, в тексте рекламы сообщалось, что «организация открылась в марте 2020 при поддержке администрации города», «...в организации, созданной совместно с администрацией...», что свидетельствовало  об одобрении со стороны   органов местного самоуправления или их должностных лица и, как следствие, являлось нарушением  пункта 2 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Кроме того, в статье содержались некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами других производителей и  несоответствующие действительности сведения о стоимости товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара. Использовав такие формулировки, как    «важно, что в отличие от ритуальщиков-частников, в организации, созданной совместно с администрацией, не требуют заоблачных денег», а также «цены на услуги и товары здесь минимум в два раза меньше, чем у индивидуальных предпринимателей», ООО «СКРУ г.о. Жигулевск» нарушило требование законодательства о добросовестности и  достоверности рекламы.

Также Общество, позиционируя себя специализированной службой по вопросу похоронных дел в соответствии с постановлением администрации г.о. Жигулёвск,   разместило несоответствующих сведения о себе как о производителе или продавце рекламируемого товара, нарушив тем самым требования пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

На основании изложенного Комиссия Самарского УФАС России признала в действиях Учреждения и Общества нарушение законодательства о рекламе. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения административного производства.

Источник