В Набережных Челнах на территории рядом с городским моргом появился прощальный зал, рассчитанное на небольшое количество людей. 

Но даже такое ритуальное место, далеко не самое удобное и обустроенное, пользуется у жителей спросом. В начале года «Челнинские известия» провели прямую линию с мэром Челнов. Тогда поступило немало обращений от горожан по поводу отсутствия в городе цивилизованного зала прощаний.

«Прощаться с усопшими приходится на двух железных табуретках, установленных на пороге морга. Родственники стоят рядом с гробом на ступеньках и во дворе морга», - сообщили челнинцы.

Наконец во дворе морга, рядом с салоном ритуальных услуг, появился прощальный зал на примерно 15 человек, а если соблюдать социальную дистанцию - и того меньше. Помещение зала обшито металлосайдингом, пол застелен ковролином. Имеется электричество, судя по лампам и розетке.

В крохотном и узком помещении прощального зала установлено подобие «постамента», внешне напоминающего скамейку: на металлическом каркасе сверху закреплены деревянные доски. Рядом с «постаментом» стоят длинные деревянные скамейки на пять-семь человек, остальные, видимо, провожают усопшего стоя.

Как сообщили в салоне ритуальных услуг, аренда зала не бесплатная – полчаса обойдутся в тысячу рублей. За аренду отвечает салон, обращаться необходимо к ним. Судя по всему, данная услуга пользуется спросом. Пока после отпевания выносили одного усопшего, на его место уже готовили другого.  

Люди, ожидающие выдачи тел своих родственников, а это порядка двадцати человек, сообщили, что не все пользуются услугами зала прощаний, некоторые забирают усопших, чтобы проститься с ними в другом месте.

«Давно, ждем. Часа четыре или больше, наверное. Пока ждали, перед нами уже вынесли пять-шесть усопших. Много людей умирают. Мы не будем пользоваться услугами прощального зала, простимся с родственницей дома», - рассказала Галина.   

По словам Галины, приятно, конечно, что в городе появился прощальный зал, но он маловат для города-полумиллионника. Ей кажется, что требуется более значимое сооружение, где могли бы прощаться и с православными,  и мусульманами, и с теми, кто при жизни был неверующим.


Нецелесообразна и идея строительства зала прощаний при морге, где, к слову, также находится и судмедэкспертиза. Да и сам морг, построенный в 1977 году и рассчитанный на тысячу вскрытий в год, мягко говоря, устарел. Это можно понять по росту численности населения: в 1979 году в Челнах проживало 301 381 человек, в 1989-м – 501 309, в 2020-м – 533 839.

Допустим, в том же Барнауле (столица Алтайского края) при численности населения в 631 124 человек уже восьмой год работает похоронный дом, где предоставляется комплекс услуг: залы прощания, поминальные залы, помещения для приготовления поминальных обедов, магазин ритуальных товаров, крематорий, колумбарий.

Если говорить отдельно по залам прощаний, то у нас их три: один – на 15-20 человек, два – на 150-200 человек, – уточнил директор Барнаульского похоронного дома Андрей Чумаченко. – Мы со дня своего открытия работаем как частная организация. 

Но будем надеяться, что этот небольшой зал прощания, появившийся в Челнах, станем первым шагом к строительству в городе добротного похоронного дома.

Источник