Волгоградские депутаты учли замечания УФАС и прокуратуры.

В городской Думе подходит к завершению шестимесячная работа над редакцией Правил организации похорон в Волгограде. Депутаты совместно с администрацией подошли к принятию важного решения - хоронить усопших горожан смогут не только специализированные службы, но и другие организации. Проще говоря, похоронный бизнес становится доступен более широкому кругу лиц.

- Подготовка новой редакции Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде заняла полгода, - сообщили 26 июля "Городским вестям" в гордуме. - Столь длительный срок работы объясняется тем, что новые правила серьезно меняют подход к организации процесса похорон в Волгограде, а также желанием депутатов учесть в тексте документа все замечания заинтересованных структур и ведомств - прокуратуры города, УФАС, администрации Волгограда.

Здесь стоит напомнить, что действующие правила захоронения в Волгограде были утверждены 14 лет назад. Позже городская прокуратура инициировала вопрос о недостаточности правового регулирования деятельности общественных кладбищ. В частности в вопросе погребения умерших субъектами, не являющимися специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Центральный районный суд с прокуратурой согласился и определил необходимость установления порядка взаимодействия между всеми участниками похоронного дела, включая специализированные службы, организации, занимающиеся содержанием муниципальных кладбищ, и иные организации, оказывающие ритуальные услуги, но не имеющие указанного статуса.

- В течение последних месяцев в работе у комитета по экологии и благоустройству гордумы было сразу несколько вариантов проекта о внесении изменений в Правила организации похорон, - сообщают в пресс-службе парламента. - Ни один из них не был депутатами отклонен или поддержан. Предметом разночтений стал перечень полномочий в сфере ритуальных услуг, которые отнесены к ведению муниципалитета, а также сроки вступления в силу новых правил.

В результате депутаты взяли за основу проект, подготовленный администрацией Волгограда с учетом всех замечаний прокуратуры и УФАС. Кроме того, парламентарии учли все поправки, поступившие во время работы над документом. Только от юристов гордумы поступило больше 60 замечаний. Обсуждение итогового документа прошло 26 июля.

- Концептуальное отличие нового проекта от старой редакции правил – услуги по погребению на кладбищах города теперь смогут оказывать не только специализированные службы по вопросам похоронного дела, но и другие хозяйствующие субъекты. На муниципалитет возлагаются, помимо контролирующих функций, полномочия по ведению архива и делопроизводства, по регистрации захоронений на муниципальных кладбищах Волгограда, выдача разрешения на захоронение и т. д.

Прокуратура и УФАС остались довольны проектом. Противоречий действующему законодательству не установлено, коррупциогенных факторов не выявлено, - вынесли заключение в надзорных органах. В то же время депутатов волнует вопрос перехода к новой системе. В случае принятия редакции правил в силу они вступят уже 1 февраля 2022 года.

– Нам необходимо уже сейчас четко представлять, как на каждом этапе будет работать новая система, - говорит зампредседателя комитета по экологии гордумы Андрей Поплавский. - Это в интересах жителей, люди должны знать, куда им следует обращаться за помощью в случае смерти близкого родственника. Необходимо детально проработать каждое замечание, каждую поправку, для того чтобы не создать хаоса в этой сфере.

В итоге контролировать исторический переход к новым правилам будет созданная при гордуме специальная комиссия. В ближайшее время проект вынесут на голосование Волгоградской городской Думы.

Источник