Смысла в выделении участка земли под новое кладбище на курорте нет.

Самое старое кладбище Сочи когда-то находилось на улице Тоннельной. Впервые о нём упоминалось ешь в церковных метрических книгах 1870 года. С лица курорта погост исчез в 1973 году - его рекультивировали, захоронения частично перенесены, и на этом месте сейчас располагается воинский мемориал и железная дорога.

В те годы вопрос о нехватке мест на кладбищах в небольшом курортном городе и не стоял. Однако сейчас, когда, по неофициальным данным, население Сочи увеличилось практически до миллиона человек, возникает вопрос: чего нам ждать, если места на старых погостах закончатся?

Накануне Радоницы, которая в этом году выпадает на 11 мая, корреспонденты "Народной газеты Сочи" задались вопросом: что происходит сейчас на местных кладбищах?

Будут ли новые кладбища?

Всего на курорте 107 погостов. На первый взгляд, цифра гигантская. Ведь примерно столько же кладбищ в Москве. Однако стоит учитывать один нюанс. Официально кладбищем считается даже одно (!) захоронение. Правда, таких в Сочи нет, но в горных поселениях существуют погосты с 3-5 могилами, которые тоже считаются кладбищем. Вот уже несколько лет в городе идёт масштабная работа по инвентаризации всех погребений, которая включает в себя описание могилы, ее замер, фотографирование, внесение в электронную базу...

По итогам инвентаризации в будущем можно будет точно сказать, сколько всего захоронений на территории курорта. На сегодняшний день полностью проинвентаризировано тринадцать кладбищ. Работа в данном направлении продолжается.

Два кладбища на курорте официально закрыты – в Лазаревском районе и на улице Клубничной. Что означает этот статус? На закрытых кладбищах разрешено захоронение только урн с прахом, и не более. Для свободных захоронений закрыты погосты на улице Дагомысской, в Красной Поляне (улица Защитников Кавказа), село Веселое и кладбище в Олимпийском парке. Здесь разрешены только родственные захоронения. В процессе инвентаризации пытаются решить самый главный вопрос: какие кладбища реально расширить?

– Мы объехали все кладбища от Магри до Псоу и посмотрели, где есть возможность расширения, – объясняет Алексан Белов, начальник отдела по организации похоронного дела департамента городского хозяйства администрации города. – Все возможные варианты зафиксировали и передали в департамент архитектуры администрации курорта. Наши наработки будут учтены при проекте нового Генплана города, который утвердят в 2023 году. Есть технические моменты, например, если кладбище граничит с федеральными землями нацпарка – здесь нужно разбираться. Есть случаи, когда расширение кладбища физически невозможно, такие погосты есть в Красной Поляне, с одной стороны – река, с другой – федеральная трасса. Но расширять небольшие сельские кладбища смысла нет. Во-первых, резерв свободной земли там есть. Во-вторых, основной поток захоронений всё же приходится на центральную часть города.

В год на территории курорта хоронят примерено 4000 человек, цифра из года в год стабильная. В пандемийный 2020 год число смертей увеличилось, и цифра выросла в среднем до 4300 захоронений. Основной "удар" принимает на себя кладбище на Барановке в Хостинском районе. И имеет смысл расширять именно его. По словам представителей похоронной сферы, особого смысла в выделении участка земли под новое кладбище в Сочи нет.

– Судите сами, новое кладбище – это колоссальная работа по организации и благоустройству, соблюдении всех санитарных норм, учёт расстояния от жилых домов и т.д., – комментирует Алексан Белов. – Это тяжёлая работа, которая требует бюджетных вложений. Плюс вопрос в том, а кому будет нужно новое кладбище? Ведь все хотят похоронить родственников на одном погосте – это факт. И от других вариантов люди просто будут отказываться. Поэтому единственный логичный вариант – расширение в Сочи именно крупных кладбищ.

Непрерывная регистрация смертей на курорте ведётся с конца 1960-х. А самые старые, ещё рукописные тетради, где указаны фамилия умерших сочинцев, дата и причина смерти - с конца 1930-х годов.

Самые древние могилы на городских сельских кладбищах датированы концом XIX века - их также выявляют в ходе инвентаризации.

Что касается появления частных кладбищ, то эта перспектива обсуждалась на уровне Госдумы при разработке нового федерального закона. Но дальше обсуждений дело не пошло. Стоит признать, что частные кладбища – это путь в никуда. Согласно нормам федерального закона, кладбища могут быть государственными и муниципальными. Если бы частные кладбища всё же появились и впоследствии на них закончилось место для захоронений, то всё содержание рухнуло бы на плечи муниципальных служб и городского бюджета.

Жаркая тема

Крематорий – горячая во всех смыслах тема обсуждения во многих городах страны. В Южном Федеральном округе на данный момент существует три крематория – в Ростове-на-Дону, Симферополе и Новороссийске. Пользуется ли это спросом? Отчасти. Так, например, процент кремации в Сочи от всех захоронений не превышает 20%, и с годами эта цифра не увеличивается. Основных причин, по которой жители курорта выбирают кремацию, две. Первая – нет физической возможности захоронений (нет места в ограде могилы, или кладбище открыто только для захоронения урн с прахом). Вторая – воля умершего быть кремированным.

– Мы делали статистику по кремации, цифра не увеличивается с годами, – объясняет Алексан Белов. – Крематорий оправдан в городах-миллионниках. В Сочи не стоит вопрос появления крематория. Да, иногда тема обсуждается, но конкретных предложений нет. Нужно понимать, что строительство крематория происходит на условиях государственно-частного партнёрства. Также необходимо соблюдать множество санитарных норм. Вложения в крематорий колоссальные, а окупаемость затягивается на 15-20 лет. Не все инвесторы готовы на это пойти.

Сейчас активно обсуждается строительство нового крематория в Краснодаре. Здесь дело сдвинулось с мёртвой точки – инвестор и участок найдены.

Цена вопроса

Традиционно считается, что похороны – дорогое удовольствие. Может ли погребение быть бесплатным? Да, но есть нюансы. Существует гарантированный перечень услуг по захоронению. Чтобы их получить, необходимо обратиться в специализированную службу по вопросам похоронного дела, с заявлением и свидетельством о смерти.

Спецслужба предоставляет гроб (самый бюджетный вариант), автомобиль, доставку из морга на кладбище, проводит захоронение. За это спецслужба получает компенсацию из краевого бюджета или отделений Пенсионного Фонда в размере 6423 рубля.

Важный момент: гарантированный перечень услуг оказывается полностью. Иными словами, нельзя выбрать только копку могилы и отказаться от гроба, как многие просят. Место на кладбище для умершего, по закону, предоставляется бесплатно. Также при захоронении человек вправе оставить место для родственного захоронения (для прямого родственника).

В среднем полный комплекс услуг по захоронению (без атрибутов) обходится порядка 25000 рублей. Отдельная графа затрат – гроб, памятник, ограда, цветы.

Чаще всего бесплатный способ погребения применяют для невостребованных умерших, и это не только люди без определенного места жительства. Например, одинокие сочинцы, у которых не осталось родственников. А также те, кто приехал на курорт и внезапно умер. Если тело не востребовано и родственники не объявились, то его захоранивают. Кстати, не редки случаи, когда в дальнейшем происходит эксгумация, но уже через суд.

– Часто родственник умерших жалуются: похороны – это дорого, мы 500 тысяч потратили! – рассказывает Алексан Белов. – Спрашиваешь у них, а на что вы деньги потратили? Оказывается, 40 тысяч только на венки, 100 тысяч на гроб и так далее. Ну вас же никто не заставляет покупать гроб за 100 тысяч! Его можно купить в разы дешевле, и это уже личный выбор родственников.

Число ритуальных агентств на курорте с каждым годом увеличивается, всё-таки "прискорбный" бизнес приносит стабильный доход. Цены в таких агентствах муниципалитет не контролирует, но говорит, что перегибов с ценообразованием нет и жалоб на это от населения не поступает.

Впереди – Родительский день, и не исключено, что будут некоторые ограничения, связанные с посещением кладбищ. Причина тому – коронавирусная инфекция. Во всяком случае, оперштаб Краснодарского края выступил с таким предложением в адрес губернатора. Поэтому, если вы планируете на Радоницу посетить могилы родных и близких, следите за новостями.

Источник