В Набережных Челнах заработал новый погост.

Проблема для города была актуальная, на старом кладбище не было мест для захоронений. Официального названия у объекта пока нет, сейчас оно в стадии согласования с исполкомом. Однако уже ясно, что площади для погостов будут использоваться по новым правилам. 

Около 70 усопших с начала этого года уже похоронили здесь, на новом кладбище – пока безымянном. Его территория в 85 гектаров, расположенная рядом с «Молодежным», пока благоустраивается. Однако уже можно заметить четкое разделение погостов по религиозному признаку.

Справа от центральной дороги кладбища расположится православная часть, слева – мусульманская. Обе — по 40 гектаров. На новом погосте не будет оградок, а наличие лавочек сведут к минимуму — они забирают слишком много ценных метров кладбищенской земли. Принято решение обустраивать из могил ровные ряды, согласно стандарту.

Ришат Шайхулов, директор городского кладбища: "Будут везде указатели, где с центрального у нас одна дорога — шестиметровая. Будут указатели: какой сектор, какой номер могилы, какой ряд – все это в архив сохраняется и забивается".

Впервые в Челнах на кладбище будет использоваться специальный электронный сервис по поиску могил, который представляет собой виртуальный архив памяти, помогающий найти информацию о месте захоронения человека. Для этого достаточно будет зайти на сайт «Ритуал.архив.ру» или воспользоваться QR-кодом, который можно будет получить у администрации кладбища.

Код переводит пользователя на сайт, где, забив дату захоронения и имя покойного, по геолокации, можно установить точное место его захоронения. Кроме того, за определенную сумму можно будет заказать услуги по уходу за местом погребения, возложение цветов и даже установку памятника.

Ренат Сагдеев, разработчик приложения: "Эта система будет работать в электронном виде, то есть, все данные мы забиваем в компьютер, и происходит непосредственное привязка каждого места, каждого захоронения к геолокации".

В Татарстане сейчас такой сервис работает только в Казани, а через пару месяцев должен заработать и в Челнах, при этом сохранив данные как о покоящихся на «Молодежном» кладбище, так и на новом.

Источник