В Саратовской области возбудили уголовное дело после путаницы с телами усопших.

В Ртищеве Саратовской области родственники умершей пенсионерки Валентины Левченко продолжают добиваться привлечения к ответственности должностных лиц, которые выдали им для захоронения тело другой женщины.

Об этом в беседе с журналистом ИА "Взгляд-инфо" сообщила внучка усопшей Елена Кобзева.

Инцидент, получивший широкий общественный резонанс, произошел 24 октября - редакция о нем подробно рассказывала. Министерство здравоохранения через наш сайт выразило соболезнования и принесло извинения родственникам Валентины Левченко.

По версии медиков, причиной смерти 82-летней пенсионерки стал коронавирус. По этой причине тело женщины родственникам выдали в закрытом гробу.

Ошибка обнаружилась лишь на кладбище, где родственникам разрешили приоткрыть крышку гроба.

"Я смотрю на "ритуальщиков" и говорю, что это не наша бабушка. Тут начали все подходить, все в шоке", - рассказывает Елена Кобзева.

По ее словам, лишь вернувшись в морг районной больницы, они обнаружили там свою умершую родственницу.

"Я вызвала милицию. Милиция приехала, сфотографировала ее", - говорит собеседница.

Она отметила, что сотрудница морга вызывающе вела себя с находившимися в шоковом состоянии родными Левченко и даже предложила просто поменять покойников в гробу.

Елена Кобзева в видеоинтервью рассказала подробности болезни своей бабушки, историю ее госпитализации в больницу, напряженных взаимоотношениях с персоналом клиники и описала ситуацию с похоронами.

Женщина возмущена, что до сих пор никто не извинился перед их семьей.

"Никто нам не звонил, не писал", - эмоционально говорит внучка умершей.

Похоронить пенсионерку родственники смогли лишь через сутки после инцидента. При этом им пришлось нести дополнительные расходы.

"В этот раз ее привезли уже в открытом гробу. А потом нам пришел ответ, что у бабушки второй тест (на ковид - ред.) отрицательный. Тогда от чего они ее там лечили и почему она попала в коронавирусную (больницу - ред.)?" - вопрошает Елена Кобзева.

Она отметила, что родственники скончавшейся пенсионерки обращались в местную прокуратуру, но помощи не дождались.

"Через день после похорон мы поехали в Следственный комитет. Нам сказали, что завели дело, следствие идет. Мы были в прокуратуре, но там нам сказали идти в Следственный комитет", - говорит собеседница.

Женщина подчеркнула, что не намерена смягчать свою позицию по отношению к виновникам инцидента.

"Если не будут приняты меры, я пойду выше, я дойду до Москвы, чтобы наказали виновных, всех, абсолютно. Можно было подойти, позвонить, приехать. Никто не выразил соболезнование, никто не извинился", - заключила Елена Кобзева.

Материал подготовил Андрей Триадский

Источник