Он нашел старинное надгробие в центральной части города.

Недалеко от улицы Советской в историческом центре города орчанин Алексей Муркин нашел старинное надгробие. Точнее, он еще с детства знал, что там лежит необычный камень, но не задумывался о его происхождении. Оказалось, что это памятник примерно середины XIX века.

О том, что в Старом городе на одной из улиц обнаружен старинный памятник, орчанин Алексей Муркин сразу сообщил Александру Карандееву, председателю орского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Тот позвонил журналистам «Хроники». Мы отправились на место. Действительно – в конце одной из улиц, недалеко от Советской, в кустах лежал надгробный камень внушительных размеров. Буквы и цифры, выбитые на нем когда-то, практически не читались. Первоначально Александр Карандеев предположил, что памятник мог быть установлен на могиле знатного горожанина, к примеру купца. Это как минимум.

– До 1880-х годов где-то в этом районе располагалось первое кладбище, основанное еще в XIX веке со времен закладки Орской крепости, – отметил Карандеев. – Однако, по некоторым данным, оно сильно размывалось водами реки Урал. Решением городской думы было открыто старогородское кладбище рядом с Коровьим озером вдоль нынешней улицы Краснознаменной. Что стало с первым кладбищем, никто не знает. Вполне вероятно, что памятники унесло течением, а могилы размыло водой. Старожилы ранее вспоминали, что когда здесь подмывало берега, то из земли практически торчали гробы.

Однако этот памятник остался. По словам Алексея Муркина, надгробие лежит на одном месте почти 80 лет.

– Мой отец, будучи ребенком, часто сидел на этом камне, когда пас коров на берегу Урала, – говорит Муркин. – Конечно же, он не понимал, что это надгробие. Да и мы прежде не придавали тому никакого значения. Потом даже забыли о нем, а недавно вдруг вспомнилось.

Однако на чьей же могиле было установлено такое надгробие? Оно выполнено в виде аналоя (в переводе с греческого «подставка под книгу»). Это высокая вытянутая тумба со скошенной верхней поверхностью, стилизованная под богослужебный столик-аналой с ниспадающими складками пелены. На верху тумбы – книга и большой крест. По данным некоторых краеведов, такие надгробия устанавливали на могилах священнослужителей. Кстати, недалеко от места, где найден памятник, в XIX веке располагалась первая орская церковь – там, где сейчас индустриальный колледж.

Что касается надписи, то прочесть ее практически нельзя, кроме разве что отдельных букв и слов. При детальном изучении, вспомнив церковнославянский алфавит, удалось кое-что прочесть. К примеру, в верхней строке, скорее всего, значится: «Со святыми упокой». Вполне вероятно, это эпитафия из Библии: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Осталось теперь определить, кому все-таки принадлежит памятник.

Источник

Позвонить