Уполномоченный по правам предпринимателей вмешался в копку могил.

Бизнес-омбудсмен в Воронежской области Павел Ковалев обратился в ФАС с просьбой проверить жалобы на крупнейшее в регионе Воронежское похоронное бюро от небольшого конкурента. Он заявляет, что ВПБ ограничивает им доступ к единственному в городе крематорию и навязывает свои услуги по копке могил на одном действующем кладбище. В мэрии и ВПБ говорят, что руководствуются требованиями безопасности, чтобы рынок оставался цивилизованным. Юристы считают, что у жалобы есть перспективы изменить правила игры на местном рынке.

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский допускает, что у жалобы в ФАС есть перспективы. «Закон не предусматривает ограничений по составу лиц, имеющих право на осуществление деятельности на погребение умерших. Нет законов, запрещающих организациям, не являющимся специализированными, заниматься данным видом услуг, — указывает юрист. — Подобные разбирательства были в Ижевске, где антимонопольщики выявили нарушения закона о защите конкуренции в аналогичном отказе в допуске к самостоятельному рытью могил всем участникам рынка, кроме одного. Суды двух инстанций впоследствии поддержали ФАС».

В деятельности крематория эксперт также видит «возможности для проверки»: «ФАС может обязывать предприятия, занимающие доминирующее положение на рынке, заключать договоры с менее крупными игроками, если, конечно, фиксирует злоупотребление доминирующим положением».

Источник