Жители Бурятии недовольны самовольными захоронениями.  

О том, что в столице Бурятии хотят ввести административную ответственность за самовольные захоронения, БМК писал ещё в феврале. Тогда горсовет одобрил предложение администрации Улан-Удэ и обратился с законодательной инициативой в адрес Народного Хурала Бурятии.

К такому решению депутаты пришли из-за жалоб избирателей. Так, жители нескольких микрорайонов недовольны тем, что кладбища с годами становится все ближе и ближе к жилой зоне. Зоны захоронения выходят за установленные границы даже после официального закрытия кладбищ для захоронений. Зачастую похоронить родственника без соответствующих разрешений предлагают недобросовестные фирмы ритуальных услуг. Так возникают могилы в проходах или около забора действующих кладбищ.

Для Бурятии действительно характерна такая культура захоронений. До сих пор нередки случаи, когда человека хоронят на месте трагической гибели - к примеру, на обочине дорог.

Таким образом, нарушаются имеющие правила захоронений. Но, как ранее и выяснилось, в республиканском законодательстве не была прописана мера административной ответственности за подобные нарушения. 

Между тем, люди, решившие захоронить родственника вне отведенных для этого мест, могут, к сожалению, и вовсе лишиться места памяти близкого. В случае, если могила окажется на месте строительства нового объекта или коммунального ремонта, то у служб будут все законные основания просто снести могильные камни. И для того, чтобы предупредить такие ситуации и привести в порядок сферу ритуальных услуг, власти города и пришли к необходимости ввести административную ответственность за несанкционированные захоронения.

Источник
https://www.baikal-media.ru/news/society/374323/?utm_source=yxnews&utm_m...