Суд признал незаконным запрет на захоронение на сельских кладбищах умерших лиц, незарегистрированных в соответствующем поселении.    

Омский областной суд рассмотрел два административных исковых заявления жителей города Омска, оспаривавших решения Совета Ключевского сельского поселения и Совета Лузинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области соответственно, которыми установлен запрет на захоронение на кладбищах поселений умерших лиц, не имевших регистрации по месту жительства на территории указанных поселений.

Административные истцы, выражая несогласие с установленным органами местного самоуправления запретом, ссылались на нарушение их права быть погребенными после смерти с учетом собственного волеизъявления, выраженного при жизни.

Омский областной суд с доводами граждан согласился, указав, что кладбища на территории сельских поселений являются общественными и в силу закона предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления. Федеральное законодательство не содержит положений, позволяющих ограничивать или вводить запреты на захоронения на общественных кладбищах в зависимости от наличия/отсутствия регистрации по месту жительства умершего лица.

Омским областным судом административные иски удовлетворены, решения представительных органов местного самоуправления признаны не действующими с момента вступления решения суда в законную силу.

Судебный акт в отношении решения Совета Лузинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области вступил в законную силу.
Решение суда о проверке законности решения Совета Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области в законную силу не вступило в связи с подачей административным ответчиком апелляционной жалобы.

Источник