В Серове открыли муниципальную похоронную службу «Прощание».

Этой новостью чиновники обрадовали горожан, разместив информацию на странице мэрии в социальной сети «ВКонтакте», "прорекламировав" новую "похоронку". В комментариях негативных отзывов замечено не было, лишь кто-то из пользователей попросил после смерти растворить его тело в кислоте. Также прозвучал вопрос о создании крематория в Серове. Ближайший находится в Нижнем Тагиле.

«Вопрос строительства крематория на территории округа прорабатывается», – ответило сообщество в комментариях.

«Глобус» направил в адрес главы Серовского городского округа Василия Сизикова запрос информации по поводу создания «Прощания». Мы поинтересовались, а спрашивал ли мэр точку зрения депутатов местной Думы, перед тем как создать муниципальную похоронную службу?

«Муниципальная похоронная служба «Прощание» создана при муниципальном предприятии «Серовавтодор» в соответствии с дополнительным видом осуществления деятельности данного юридического лица (организация похорон и предоставление связанных с ними услуг). Получения одобрения на создание данной службы от лица депутатов Думы Серовского городского округа не требуется», – написал в ответе Сизиков.

По информации мэра, бюджетные средства при создании «похоронки» были потрачены лишь на приобретение техники – катафалков. Их взяли в лизинг. 

В начале года мы писали, что Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации приобретает технику в лизинг, среди прочего в списке значились два катафалка. Тогда пресс-секретарь главы Серова Дарья Мохова сообщила, что катафалки покупают «для осуществления деятельности и извлечения прибыли». 

 «Муниципальная похоронная служба не оказывает услуги на безвозмездной основе. Перечень и расценки оказания платных услуг содержатся в МП «Серовавтодор», – отметил мэр.

По информации Василия Сизикова, «Прощание» не является отдельным юридическим лицом и создана при «Серовавтодоре».

«Деятельность муниципальной похоронной службы «Прощание» не будет противоречить федеральному антимонопольному законодательству», – отмечает Василий Витальевич. 

В прощании работают 11 человек: начальник службы, два администратора зала, два водителя, четыре грузчика, два землекопа.

«Появление муниципальной похоронной службы не является одной из первоочередных задач, а служит мерой социальной поддержки жителей Серовского городского округа на получение доступной услуги по погребению», – пишет Василий Сизиков.

В чем конкретно заключается «социальная поддержка», Василий Витальевич не объяснил.

По данным мэрии, на сегодняшний день, помимо «Прощания», на территории Серовского городского округа работают еще 4 похоронных компании: «Память», «Мемориал», «Обряд» и «Вечность».

Источник

Фото: Константин Бобылев, "Глобус" - Фото с сайта https://serovglobus.ru/novosti/dlya-sotsialnoy-podderzhki-serovchan-otkr......