Убитые горем родственники даже не понимают, что становятся жертвами аферы.

Жителям Крыма приходится оплачивать бесплатные услуги моргов. Эксперты похоронного дела заявляют, что это только начало цепочки, зарабатывающей на человеческом горе.  

Участница популярного в Крыму виртуального сообщества пожаловалась на то, что у её близкой знакомой в феодосийском морге требуют оплату за хранение тела сестры, хотя это незаконно.

«Сутки пребывания покойного в морге в Феодосии обходятся в четыре тысячи. Она приехала забирать тело, не отдали, в одиннадцать часов утра их уже никого нет на рабочем месте, видите ли, у них закончился рабочий день. Не отдали, потому что отлежит ещё выходные, больше денег собьём», — написала Юлия Кобелева в группе «Обращения к Главе Республики Крым Аксёнову С.В.» в социальной сети Facebook.

Женщина находится в сложном эмоциональном и экономическом положении, пояснила автор сообщения: за последние полгода ей пришлось похоронить мать и отца. Теперь умерла и сестра. На руках у женщины трое ребят, в том числе двое шестилетних детей сестры — инвалидов с ДЦП.

В беседе с ForPost Юлия рассказала, что благодаря призыву о помощи проблему удалось решить. За хранение тела не пришлось платить вообще. Правда, забрать его смогли не в пятницу, а только в понедельник.

«Помогли феодосийские депутаты. Только благодаря вмешательству смогли забрать тело, а платить не пришлось», — поделилась женщина.

Хотя им всё равно пытались доказывать, что услуги морга не бесплатные.

Депутат феодосийского городского совета Артём Мельниченко подтвердил ForPost, что проблему пришлось решать в ручном режиме. Он заверил, что ситуация не носит массовый характер.

«Это единичный случай, который был озвучен. Больше жалоб не поступало. Созвонились с руководителем (морга — Прим.), он сказал, что деньги никто брать не будет, а задержка произошла из-за вскрытия», — рассказал Мельниченко.

«Пищевая» цепочка

Подобные «единичные случаи» случаются и в других моргах Крыма, рассказал ForPost вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России, директор крымского крематория Михаил Ремез.

По закону, подчеркнул он, нахождение тела умершего в морге до семи суток абсолютно бесплатно. Кроме того, если Следком выясняет причину смерти, государство гарантирует бесплатное хранение тела до двух недель.

«Медики незаконно берут деньги за хранение тела. Хотя в законе всё чётко прописано, но в жизни происходит всё по-другому», — сетует эксперт.

Смерть стала информационным продуктом

Это не единственная уловка по выманиванию денег с убитых горем родственников. Наживаются на них и похоронные организации. Они покупают информацию «о смерти», чтобы в первые часы появиться на пороге тех, кто потерял родного человека.

Зачастую люди находятся в крайне тяжёлом психологическом состоянии и не могут адекватно мыслить, а «похоронщики» этим пользуются и взвинчивают прайсы. Стоит помнить, что компании, которые работают на рынке ритуальных услуг прозрачно, никогда не появятся у вас на пороге, предупреждает наш собеседник.

«У появляющихся на пороге одна задача — добавить какую-то сумму к каждой услуге или товару, чтобы обеспечить возврат средств за информацию об умерших и «навариться». В итоге стоимость вырастает в несколько раз. Вместо 26 тысяч у человека вытягивают 58 тысяч. И он платит», — заключил Ремез.

Автор Юлия Михайленко

Источник