Как оцифровать кладбища без власти.

Две сестры из Нижнего Новгорода, составляющие генеалогическое древо для своей семьи, решили оцифровать городские кладбища. Принять участие в этом некоммерческом проекте может любой житель.

Как рассказала одна из сестер Любовь Груздева, генеалогическое древо они начали делать еще в мае. В какой-то момент сервис, на котором создается древо, подтянул данные о годах жизни нескольких персон с сайта Billion Graves. Так и начался их большой волонтерский проект.

Billion Graves – это международный волонтерский сервис по оцифровке кладбищ, который позволяет найти фотографию могилы и место захоронения своих родных. 

«Мы узнали даты жизни некоторых своих родственников из разных концов мира благодаря волонтерам. Так, мы с сестрой подумали и решили внести свой вклад», – поделилась Любовь Груздева.

Сестры уже получили много благодарностей от тех, кто нашел места захоронений своих родных благодаря их работе. 

«Задача: обойти всё кладбище, сделать фотографию каждой таблички, не пропустить ничего, залезть в самые заброшенные оградки, в самую высокую крапиву, но главное – сфотографировать всё!» – добавила волонтер.

Сестры-волонтеры хотят, чтобы нижегородцы и люди по всей России присоединились к проекту, потому что вдвоем оцифровать все кладбища невозможно. 

Пока у нас в стране сайт малоизвестен. Однако в Израиле по проекту уже оцифрованы все кладбища. 

По словам Любови Груздевой, принцип оцифровки довольно простой, но требует много времени.

Как это работает:

Фотографии надгробных табличек делаются со смартфона через приложение billiongraves. 
Приложение в момент съёмки автоматически ставит точку на карте. Следующий шаг – расшифровать всё, что было отснято. Это делается с компьютера. 
Можно в любой момент зайти на сайт и расшифровать несколько могил по всей стране, уделив этому хотя бы 5-10 минут.

Сайт пополняется с каждым днем. Если вам не удалось найти своих родных сегодня – попробуйте через месяц, возможно кто-то уже оцифрует данные. А еще лучше – выделите время и сделайте съемку кладбища в своем населенном пункте.

Любовь Груздева, волонтер Billion Graves

Автор  ЕЛИЗАВЕТА ЧЕРТИХИНА

Источник