Субсидии мэрии Самары ритуальным компаниям признаны незаконными.

Самарским областным судом подтверждено решение, вынесенное ранее Ленинским районным судом областной столицы, касательно претензий УФАС к администрации города. Речь идет об эвакуации тел умерших, оставшихся невостребованными.

Административный иск был предъявлен региональным отделением антимонопольной службы и касался порядка выделения финансовых средств компаниям, предоставляющим ритуальные услуги населению. По мнению УФАС действия администрации Самары противоречат федеральному законодательству о защите конкуренции, поскольку не предусматривают проведение открытых аукционов и ограничивают тем самым доступ другим юридическим лицам.

В соответствии в Постановлением Администрации негосударственным организациям предоставляются субсидии безвозмездно или на невозвратной основе из городского бюджета для компенсации затрат по эвакуации невостребованных тел. Как сообщается на сайте УФАС закрепленная в официальном документе органа местного самоуправления возможность выдачи субсидий в данном случае должна рассматриваться как средство оплаты работ для городских нужд и, соответственно, не может квалифицироваться как субсидия.

За девять месяцев этого года на услуги по эвакуации из городской казны потрачено порядка трех миллионов рублей, что составляет весь заложенный на год бюджет по данной статье расходов. В связи с этим, администрация планировала дополнительно выделить субсидии в размере одного миллиона рублей, что повлекло за собой реакцию антимонопольной службы.

В Самаре за 2020 год резко увеличилось (на 40%) число невостребованных умерших – с начала года по октябрь их количество составило уже около 800. По прогнозам, к концу года цифра может вырасти до 960. Если сравнивать с прошлыми годами, то за год в городе фиксировали около 700 тел.

Источник