Прокуратура проверит жалобу о продаже информации об умершем.

Новосибирская областная прокуратура привлекла прокуроров Ленинского, Октябрьского и Кировского районов для проверки обращения жительницы Новосибирска, которая считает, что  информация о смерти ее бывшего мужа была продана ритуальному агенту.

В областную прокуратуру и ГУ МВД по Новосибирской области обратилось межрегиональное общественное объединение потребителей «Прометей», юристы которого представляют интересы Лилии Рогожкиной.

Среду 17 марта 2021 года Лилия Рогожкина запомнит навсегда, в этот день она узнала о смерти бывшего мужа. И именно в этот день возле подъезда дома, в одной из квартир которого еще находилось тело близкого для нее человека, к ней подошли двое мужчин. 

– Мы с мужем отдельно живем, я приехала в очередной раз, а он уже мертвый лежит и, похоже, не один день. Я давай вызывать, всех, кого положено - врачей, милицию. И когда милиционер заполнял бланки, он кому-то звонил. Я уже вышла на улицу, меня ожидало такси. В этом момент ко мне подошли двое молодых мужчин, одни из которых заплатил за такси и отпустил его, - рассказала «Прецеденту» Лилия Рогожкина. 

Один из подошедших к Рогожкиной на улице сказал, что им необходимо подняться в квартиру, осмотреть тело умершего и проверить документы.  

– Олег какой-то не понятный, развернул меня и давай агитировать. Я этого понять не могу, почему кто-то приезжает и начинает навязывать свое. Человек должен понять, что если с ним не хотят, значит, надо развернуться и уйти. Я еще плохо соображала, он мне показал какую-то корочку красную. Правда я в эту корочку не глядела, - добавила   Лилия Рогожкина.    

Красную корочку, которую показали ошарашенной женщине, лучше разглядела ее соседка, Светлана Максимова:

– Олег и его спутник осмотрели тело. После этого Олег предъявил удостоверение, пояснил, что он работает в Судмеэскпертизе. При этом вел себя достаточно активно, уговаривая Лилию воспользоваться их услугами.

Чуть позже в телефонном разговоре тот самый агент заявил, что представляет интересы компании «Сиб-Ритуал». И рассказал о том, что в год коронавирса на рынке появилось очень много фирм-однодневок, и что при Судмедэкспертизе якобы есть предприятие, которое окажет квалифицированную помощь. За кадром, правда, остался вопрос, а откуда он располагает информацией о трупе в одной из квартир в Кировском районе. При том, что в «Сиб-Ритуал» за услугами Рогожкина не обращалась.

Редакция созвонилась с человеком, оставившим номер телефона. Им оказался Олег Рябоконь, стажер ООО «Похоронная компания Сиб-Ритуал». От комментария на неудобную тему он отказался. На вопрос об источнике информации об умершем человеке директор ритуального агентства Дмитрий Занозин, ответил следующим образом:

– Как мне объяснил сотрудник, он прошел по этому двору, увидел скопление людей…

– В смысле он просто шел по городу, прошел по этому двору, увидел скопление людей, и узнал случайно, что там умер кто-то?

– Ну, а как еще? Я эту версию озвучиваю со слов своего сотрудника.

Правовую оценку такого невероятного везения стажера «Сиб-Ритуала» теперь дадут силовики.

–  Мы обратились к прокурору Новосибирской области, получен промежуточный ответ, о том что материалы направлены в прокуратуру г.Новосибирска с поручением провести тщательную проверку. И так же мы отправили обращение в Главное управление МВД по Новосибирской области. И в ходе проверки органы должны установить, была ли это передача информации сотрудниками полиции. И есть ли в их действиях состав преступления, - рассказал «Прецеденту» Павел Сабанов, представитель межрегионального общественного объединения потребителей «Прометей».

Ни сам Олег Рябоконь, ни Дмитрий Занозин так и не согласились на встречу с журналистом «Прецедента». Зато владелец ООО «ПК Сиб-Ритуал» дал обстоятельствам этой истории неожиданную оценку. 

– Вместо того, чтобы скорбеть по мужу, она занимается сейчас всякой ерундой, какие-то жалобы пишет в прокуратуру через адвокатов, в средства массовой информации. Я вот занимаюсь благотворительностью, что-то про это никто не пишет. А как мой какой-то стажер каким-то образом попал на какой-то непонятный адрес, все сразу раздули какие-то обвинения, ничем не подкрепленные, – заявил Дмитрий Занозин. 

В речи Дмитрия Владимировича смешались и благотворительный месседж, и глубокомысленный совет Лилии Рогожкиной, и обвинения СМИ в некомпетентности.  Не нашлось только внятного объяснения об источнике информации об умершем человеке.

На недавнем пресс-брифинге в областной прокуратуре подтвердили, что проблема коммерческого подкупа и дачи взяток по-прежнему актуальна в Новосибирске.  В 2020 году 17 компаний были привлечены к административной ответственности. Павел Илык, начальник отдела надзора за исполнением законодательства и противодействия коррупции прокуратуры НСО заявил журналистам:

– Общая сумма наложенных штрафов у нас оставила 51 миллион рублей. Это абсолютный антирекорд для Новосибирска и области. И в целом по итогам 2020 года мы оказались первыми по России. 

По мнению Павла Сабанова, представителя МООП «Прометей», «на рынке ритуальных услуг действует достаточно большое количество лиц, которые условно называются черными агентами, приобретают информацию о факте смерти гражданина, как правило, у сотрудников полиции, либо у сотрудников медицинских организаций. Когда человек в стрессе ему сложно определиться и этим недобросовестные ритуальные агенты пользуются».

Один из последних обвинительных приговоров, связанных с продажей информации об  умерших, был оглашен 16 февраля 2021 года в суде Дзержинского района. Обвиняемыми по этому уголовному делу стали Алексей Долгушин, участковый уполномоченный отдела полиции, и стажер одного из ритуальных агентств Александр Пахомов. Как установило следствие, идея поставить продажу информации об умерших на поток, полицейскому и его подельнику пришла не позднее февраля 2017 года. В материалах уголовного дела фигурирует несколько преступных эпизодов. За каждый информационный слив полицейский  перечислял на карту ритуального агента по десять тысяч рублей. 

В результате Алексея Долгушина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3, ст. 290 УК РФ (дача взятки). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на три года условно. Кроме того, нечистый на руку полицейский был оштрафован на 360 000 рублей (трехкратная сумма взятки). Черного агента Пахомова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (получение взятки) и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев условно со штрафом в размере четырехкратной суммы взятки: 480 000 рублей.                   

Для справки:

ООО «Похоронная компания Сиб-Ритуал» была зарегистрирована  9 января 2020 года. Единственным владельцем и директором компании с уставным капиталом является Дмитрий Занозин. 5 июля 2016 год им и Антоном Горобей было зарегистрировано ООО «Сиб-Ритуал». Позже это юридическое лицо было ликвидировано учредителями.

Автор Светлана Воронкова

Источник