Люди сами выбирают себе гробы и оплачивают погребение. 

Число одиноких престарелых горожан растет, поэтому в Сызрани участились случаи заключения прижизненных похоронных договоров. Об этом сообщил руководитель похоронного отдела из ритуального салона «Реквием» Александр Гребеньков. Информацию подтверждают и другие источники в ритуальной сфере.

– Многие пожилые люди не хотят обременять родственников, либо жизнь сложилась так, что родные где-то далеко. В связи с этим, умный человек хочет почить достойно и заранее выбирает в ритуальном салоне товары и услуги, которые можно оплатить на 30 процентов. Остальное доплачивается постепенно, согласно договору, – пояснил Александр Гребеньков.

Зачастую в месяц за такой услугой обращаются по 2-3 человека. Тогда как раньше о прижизненных договорах мало кто знал. Пандемия коронавируса показала старикам, что во время карантина родственники могут не приехать на похороны из другого региона.

– Если человек одинокий, то вместе с ним за соблюдение договора отвечает соцработник, либо человек, которого выбирает сам заказчик. Это делает договор надежным. К тому же, наш салон работает с 1991 года, и многолетний опыт позволяет уверенно отвечать на запросы горожан, – уточнил руководитель похоронного отдела из салона «Реквием».

В последние годы одни похоронные бюро часто меняют названия, другие, наоборот, стараются сохранить даже внешний вид салона. Единственное, что неизбежно меняется – цены. В связи с этим, популярность прижизненного договора у пенсионеров объясняется желанием потратиться сейчас, пока есть деньги. Люди понимают, что со временем, ритуальные услуги могут быть еще дороже.

Источник