Московский девелопер не отдает землю на Клещихинском кладбище.

Кладбищенский латифундист Анатолий Болховитов обжаловал решение Новосибирского районного суда об истребовании участка общественного кладбища, собственником которого он является. Нашумевшая история получила продолжение. фото precedent.tv Речь идет о земельном участке с кадастровым номером 54:19:034001:428 площадью 741 517 кв.м. Собственностью Болховитова он стал в 2015 году в результате заключения договора купли-продажи между АО «Пригородное» и администрацией Новосибирского района НСО. Несколько участков тогда выбыли из государственной не разграниченной собственности. Один из них достался Анатолию Болховитову. Однако две трети данной земли являются территорией Клещихинского кладбища, на которой расположены 70 кварталов с десятками тысяч захоронений, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и известных новосибирцев. 

В том же 2015 году Болховитов даже обращался в мэрию с требованием освободить участок от могил, поскольку это нарушает его права собственника. В противном случае требовал компенсировать ему 314 млн руб.. Напомним, что история продажи земли общей площадью 1 713,5 га в пригороде Новосибирска ряду юридических и физических лиц стала результатом действий бывшего заместителя управления Росреестра по НСО Дмитрия Ламерта и неустановленного лица, являвшегося фактическим руководителем ЗАО «Пригородное». 28 июня 2018 года Ламерт был приговорен к четырем годам лишения свободы по ст.285 и ч.4 ст. 159 УК РФ.

Сначала вернуть землю в муниципальную собственность попытался областной департамент имущества и земельных отношений. В 2019 году Болховитов, АО «Пригородное» и администрация Новосибирского района выступали в качестве ответчиков в Новосибирском районном суде. Тогда ДИЗО проиграл 35 физическим лицам, в числе которых был и Анатолий Болховитов. Его и остальных латифундистов признали добросовестными приобретателями. Позже этот вердикт устоял и в апелляционной и кассационной инстанциях. Но 26 июня 2020 года уже прокуратура Новосибирского района подала иск в суд о признании незаконным договора купли-продажи между АО «Пригородное» и администрации Новосибирского района, в результате которого треть Клещихинского кладбища оказалась частной собственностью московского девелопера Болховитова.  

Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин рассказал «Прецеденту», что данный договор нарушает положения ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», поскольку фактически передает в частную собственности территорию общественного кладбища, а также нарушает права города Новосибирска и интересы неопределенного круга лиц. – Площадь захоронений территории указанного земельного участка составляет 68,3 % от общей площади земельного участка. Также на указанном участке расположены асфальтовые и грунтовые дороги, межквартальные проезды, стационарные емкости с водой, для нужд граждан, стационарные туалеты, бетонный забор, обозначающий границы кладбища, – отметил Витухин. 
В декабре прошлого года Новосибирский районный суд удовлетворил иск прокуратуры к Анатолию Болховитову, АО «Пригородное» и администрации Новосибирского района. Согласно решению, земля должна быть истребована у Болховитова и возвращена в муниципальную собственность. Но отдавать кладбищенскую землю просто так латифундист, похоже, не намерен. Он подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Дата первого заседания в Новосибирском областном суде еще не назначена. Для справки: Общественное кладбище «Клещихинское» образовано в 1952 году и относится к крупным социально значимым объектам города Новосибирска, удовлетворяющим нужды населения. Захоронения умерших осуществляются на нем по сей день. В среднем производится 5-7 захоронений в день.

Источник