Ритуальной компании запретили недобросовестную конкуренцию.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курское УФАС России) вынесло предупреждение одной из курских ритуальных компаний о прекращении недобросовестной конкуренции в форме введения потребителей в заблуждение и некорректного сравнения своих услуг с деятельностью конкурентов.

В Курское УФАС России поступили жалобы граждан, проверив которые, антимонопольный орган установил, что ритуальная компания на своем сайте в сети Интернет, а также в буклетах, распространяемых в почтовых отделениях, именует себя «городской специализированной похоронной службой», размещает рядом со своим наименованием герб Курской области. Такой метод информационного воздействия, как сочетание визуального объекта (герба) и текста формирует у любого читателя  стойкое и однозначное впечатление, что данная организация является городской, т.е. муниципальной и имеет отношение к органам местного самоуправления г. Курска или подведомственным им учреждениям. Такое убеждение читателя последовательно поддерживается тем, что в распространяемой информации не упомянуто, что данная компания является хозяйственным обществом, т.е. коммерческой организацией. В тексте буклета и на сайте компании многократно упоминается наименование «городская специализированная служба», «городская служба», «городская ритуальная служба» в различном контексте, который закрепляет у читателя впечатление официального муниципального статуса данной организации. При этом в буклете не упоминается полное официальное наименование юридического лица, включающее его организационно-правовую форму - общество с ограниченной ответственностью, которая бы исключила подобное заблуждение, неоднократно используется термин «помощь» вместо «услуга», «служба» вместо «компания», что поддерживает ассоциацию с бесплатными видами помощи, гарантированными государством.

Общее содержание информации формирует впечатление об обязательности обращения потребителя именно в данную «городскую специализированную похоронную службу», а не в иные организации, оказывающие ритуальные услуги, создает у потребителя недоверие к иным ритуальным компаниям. Конкуренты и их услуги представлены негативно, для их характеристики использованы такие эпитеты, как «черные ритуальщики» и подобные. При этом одновременно производится сравнение с другими хозяйствующими субъектами-конкурентами и их услугами, создающее впечатление о превосходстве данной компании, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение (такие как «самые низкие цены», «самый большой ассортимент товаров» и т.п.) Применяется сравнение с конкурентами и их услугами, в котором отсутствует указание конкретных сравниваемых параметров либо результаты сравнения не могут быть объективно проверены; сравнение с конкурентами основано исключительно на незначительных или несопоставимых фактах и содержит негативную оценку их деятельности.

Курское УФАС России обязало ритуальную компанию прекратить нарушение антимонопольного законодательства в срок до 09 октября.

Комментарий заместителя руководителя управления – начальника отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС России Екатерины Анатольевны Лихушиной: «Антимонопольная служба постоянно призывает граждан-потребителей вдумчиво и критически относиться к утверждениям относительно «самых низких цен», «самого высокого качества» и тому подобных, если они не подкреплены объективными доказательствами – например, результатами независимых опросов, исследований качества и т.д. Что касается «городских специализированных похоронных служб», то их не существует. Выбор ритуальной компании для оказания комплекса платных услуг, связанных с похоронами близкого человека, определяется свободным волеизъявлением граждан.  Органами местного самоуправления создаются иные службы - специализированные службы по вопросам похоронного дела, прежде всего для оказания гарантированного государством перечня бесплатных услуг по погребению в соответствии с действующим законодательством в сфере похоронного дела, для обеспечения работы муниципальных кладбищ. Многим гражданам трудно разобраться в подобных юридических тонкостях, чем могут пользоваться недобросовестные участники рынка ритуальных услуг. Материалы нашей проверки переданы также в Администрацию г. Курска для решения вопроса о возможном нарушении ритуальной компанией установленного законодательством порядка использования герба Курской области, за которое предусмотрена административная ответственность.»

Источник