Недобросовестные представители новосибирских ритуальных служб нарушают противовирусный режим.

Коронавирус вовлек всех жителей планеты в своеобразную войну. А на войне, как на войне. Как повезет. Кто-то пройдет через лишения без единой царапины, кто-то подорвет здоровье, а кто-то, увы, погибнет. Невидимая война с коронавирусом втройне опасна. «Врага» не видно. Он повсюду. На передовой – врачи. Они вооружены противовирусными костюмами, масками, антисептиками. Не всегда и не везде, но, в целом, их подготовка (нам так показывают по телевизору) соответствует предложенным обстоятельствам.

Есть в этой войне и другая передовая. Может быть, не столь заметная, как здравоохранение, но не менее важная для победы. Это похоронные службы. Правда, в основном, это непрофессиональные «дикие похоронные бригады», таящие в себе большую угрозу. Эти ритуальные фирмы нисколько не заботятся, как о собственной, так и о чужой безопасности.

Недавно на телефон колл центра Новосибирска 063 поступил звонок. Женщина рассказала, что после посещения участкового к ним приехал агент Сережа из похоронной службы «Надежда». Он увез тело умершего дедушки на судмедэкспертизу. Звонившая интересовалась, как быть дальше. Но, что примечательно. Агент был без маски, транспорт от фирмы, а не от бюро СМЭ. В общем, этот Сергей типичный представитель когорты «черных агентов», которые не гнушаются ничем, лишь бы заработать. Да, ладно бы заработать. Они подвергают риску заражения себя и окружающих. Кто уполномочил Сергея приезжать в этот дом, когда его не приглашали? Кто его послал?


«Черные агенты» возле морга больницы № 25

Известно, что часть людей болеют коронавирусом бессимптомно. Они – источник инфицирования. Среди умерших тоже могут быть пораженные COVID-19 люди, а значит - в группе риска окажутся и «черные агенты». Последние, подчеркнем, умышленно, подвергают опасности не только себя, но и тех, с кем им приходится общаться.

В Новосибирской области объявлен масочный режим. Другими словами, защитную маску необходимо носить везде, где возможен контакт между людьми: в магазинах, в аптеках, на похоронах и других общественных местах. Тем не менее, церемония погребения остается зоной повышенной опасности, поскольку большинство ритуальных фирм пренебрегают защитными мерами в условиях пандемии.


Похороны на Ереванской, 18. 

Например, во время похорон известного новосибирского тележурналиста Антона Лучанского, погибшего в ДТП 30 марта этого года, в сюжете телекомпании «Вести» видно, что сотрудники ритуальной фирмы несут гроб без перчаток и масок. Не так давно один из наших источников сфотографировал церемонию прощания на Ереванской, 18, где располагается похоронный дом фирмы «Ангел». На ней видно, что большинство собравшихся для прощания людей без масок. Да и для пандемии народу слишком много. Примерно тоже самое недавно происходило в прощальном зале на Потанинской, 42/1, принадлежащем МКУ «Ритуальные услуги». А это уже муниципальное предприятие.

Прощание на Гусинобродском кладбище.

В этом случае власть проявляет не просто беспечность. Это уже граничит с преступлением. Как можно нарушать меры предосторожности в муниципальном учреждении? С одной стороны, закрыли кладбища для посещения, которые расположены на огромных территориях и риск заразиться там минимален, с другой, допускают непозволительную концентрацию людей на похоронах. А те многочисленные ритуальные фирмы и фирмешки, в которых транспорт не дезинфицируется, печальный кортеж проводит церемонии без всяких защитных средств и разрешает присутствие людей без масок? Почему за такими службами нет контроля?

Похороны возле здания бюро СМЭ.

Недавно, отвечая на запрос dovod.media, Роспотребнадзор по Новосибирской области отказался проверять один из похоронных домов, сославшись на распоряжение президента. Замолчали прокурорские работники. У них карантин! И все же, может быть, добавить на передовую борьбы с коронавирусом еще немного сил? Иначе недобросовестные ритуальные службы Новосибирска могут стать неконтролируемым источником распространения заразы. Если уже не стали.

PS. Просьба ко всем, кто столкнулся со странным появлением агентов в своем доме во время похорон, или вымогательством денег за транспортировку тела, с нарушениями во время церемоний, откликнуться по телефону: 8 953 881 9009.

Источник