В Москве прошла панихида по погибшим бездомным.

В Москве в пятнадцатый раз прошло традиционное ежегодное богослужение в память о бездомных, умерших на улице.

Поминание бездомных прошло в храме святых бессребреников Космы и Дамиана. На панихиде каждого бездомного называют по имени, в память о каждом зажжена свеча. 

Панихиду движение «Друзья общины святого Эгидия» проводит с 2006 года. Поминовение проходит в конце зимы, на него приходят волонтеры, бездомные и прихожане.

Сколько таких смертей — точно неизвестно. Если установить личность не удается, людей хоронят анонимно. Вместо памятной таблички – колышек с порядковым номером захоронения.

Движение «Друзья общины святого Эгидия» уже почти 20 лет помогает бездомным на улицах Москвы: волонтеры приносят еду и горячий чай, общаются, стараются помочь. При поддержке Фонда президентских грантов открыты два дневных центра для бездомных и нуждающихся, где можно спокойно пообщаться, постирать одежду, постричься, воспользоваться компьютером, получить продуктовую помощь, одежду, маски и перчатки.

«Мы не социальные работники, у нас нет отношений волонтер-подопечный. С самого начала это дружеский, человеческий подход. И наша дружба не заканчивается со смертью», – объясняет Светлана Файн, директор «Друзей общины святого Эгидия» в Москве.

Волонтеры замечают, если кто-то из бездомных перестал приходить на встречи. Иногда спрашивают у других, знают ли они что-то о судьбе пропавших.

«Друзья общины святого Эгидия» занимаются похоронами людей, которых хорошо знают и с которыми дружили, чтобы можно было похоронить их достойно, под собственным именем. Получается не всегда: иногда о смерти бездомного волонтеры узнают не сразу, недели спустя, иногда не удается собрать нужные бумаги.  

Самый сложный этап для организации похорон бездомного человека – получить свидетельство о смерти. Если у бездомного нет родственников, забрать тело может человек, возложивший на себя обязанность похоронить умершего. «Главное – доказать свое право на похороны», – говорит Светлана Файн.

Обычно оформление документов занимает пару недель. После того, как получено свидетельство о смерти, волонтер может действовать на правах родственника, и все идет по обычной схеме: агент ритуальных услуг, отпевание, крематорий.

У «Друзей общины святого Эгидия» есть ниша на Щербинском кладбище. Там захоронены бездомные друзья общины. Там же захоронена Лилия Зуева: с нее началась традиция проводить панихиду по бездомным в Москве.

Источник

Фото: pixabay.com