В Москве незнакомцы встречаются в кафе, чтобы поговорить о смерти.

Посетители Death Cafe общаются на одну из самых сложных тем. Катерина Печуричко проводит в Москве Death Cafe c 2016 года. 
Репортёр Metro побывала на чаепитии Death Cafe в пространстве "Благосфера", где люди неформально обсуждают свой опыт столкновения со смертью.

Улыбчивая женщина кипятит воду в большом термопоте для участников необычного чаепития. Это онкопсихолог Катерина Печуричко. Уже три года она раз в месяц проводит в "Благосфере" встречи по правилам международного проекта Death Cafe.  "Кафе смерти" Катерины не переставало "работать" даже в период самоизоляции.
Поприветствовав двух мужчин, уже бывавших на её встречах, и двух девушек-новичков (одна из них я), Катерина признаётся:
– Я не знала, будут ли люди высказываться онлайн, но мне показалось, что люди себя даже более комфортно чувствовали, потому что ты сидишь дома с любимым пледом, чашкой. Кто-то прямо с постели приходил.  В буквальном смысле: у одной женщины кружилась голова, и она просто лежала.

Личная история

За несколько часов до встречи я узнала, что бабушка  моей близкой подруги умерла в доме престарелых. Я вот-вот должна начать арендовать её квартиру, поэтому известие вызвало мысли, которые озвучивать не принято. Но одно из правил Death Cafe гласит, что участники могут затрагивать любые аспекты  смерти и при этом уважительно относятся к высказываниям друг друга. Преодолевая стеснение, я первая беру слово:

– Я ощущала себя циничным человеком. С одной стороны я подумала: хорошо, что бабушка умерла, ведь она уже долго никого не узнавала и была в глубокой деменции. Но больше меня интересовало, смогу я въехать в эту квартиру или нет.
Никто из участников встречи не прокомментировал мой рассказ. Но и вопросов я им не задавала, подчеркнув, что просто хочу поделиться.

Чужой опыт

Ещё одна участница встречи, хрупкая девушка с короткой стрижкой, рассказала, что не прекращает вести диалог с близким другом, в 33 года умершим от рака мозга, но не может об этом говорить с друзьями, которые избегают  темы смерти.
Совет ей дал психолог из дома престарелых:

– Я работаю в организации, в которой люди уходят чуть ли не ежемесячно. Их надо отпускать, потому что нельзя их держать, ведь тела уже нет.

Дождавшись своей очереди, худощавый мужчина с усиками заметил:

– Эвфемизм "человек уходит" меня каждый раз царапает на наших собраниях. Уж извините, но либо "уходит из жизни", либо умирает. Мне тоже приходится по долгу службы бывать в хосписах, где люди умирают, окочуриваются, дают дуба, склеивают ласты и... уходят из жизни.

После встречи

Поздно вечером я написала подруге, чтобы узнать, как она.

"Агент приехала. Этот выбор гроба, постели, подушки и т. д. просто сюр. Но лучше уж так, по-деловому, чем неискреннее сочувствие, – ответила подруга и пошутила: –  Тоже ивент-индустрия".

И меня переполнила благодарность за возможность спокойно обсуждать тему смерти. Теперь я знаю, что не у всех она есть, хотя потребность рано или поздно возникает у каждого.

"Тема смерти сложная, поэтому мы её запиваем чаем, кофе, заедаем сладким. Я призываю быть бережными друг к другу", - говорит Катерина Печуричко, организатор Death Cafe в "Благосфере".

Источник