Во Владивостоке проведут инвентаризацию мест захоронений.

Городская похоронная служба «Некрополь» начинает большую работу по инвентаризации во Владивостоке мест захоронений. Первым станет кладбище «Морское». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Морское кладбище является одним из самых старых в городе. Оно было открыто в 1903 году. За более чем вековую историю здесь были упокоены известные и заслуженные люди, десятки тысяч горожан. Здесь располагаются братские захоронения моряков с теплохода «Тикси», крейсера «Варяг», судов «Тавричанка», «Большерецк», похоронены жертвы авиакатастрофы 2001 года под Иркутском и сотрудники Сбербанка, погибшие во время пожара в 2006 году. В мемориальной зоне расположены могилы путешественника Владимира Арсеньева, первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой, известных художников, писателей.

«Территория кладбища очень большая, и часть захоронений давно заброшена, за могилами никто не ухаживает и не посещает их», — рассказывают в городской похоронной службе.

В городской похоронной службе «Некрополь», в чем ведении находятся городские кладбища, сообщили, что будет проводиться инвентаризация только заброшенных могил.

«Нередко смотрители кладбищ города сталкиваются с тем, что захоронения брошены, на них уже нет ни сведений об упокоенном, ни памятников, а лишь небольшие холмики земли. Важно, чтобы места захоронений были приведены в порядок и люди знали, что это не просто холм, а место захоронения», — подчеркнули сотрудники похоронной службы.

В случае невозможности определения сведений о захоронении сотрудники городской службы будут изучать архивные документы, а также искать родственников. Если же эта работа ни к чему не приведет, то согласно действующему законодательству могилу могут признать бесхозной. Уже создана специальная комиссия, в которую включены представители городской администрации. Комиссии предстоит зафиксировать данные сведения, а администрация кладбища на соответствующей бесхозной могиле выставит трафарет-предупреждение о необходимости привести захоронение в порядок и обратиться по данному вопросу в администрацию кладбища. По истечении двух лет, в случае если могила, на которой было выставлено предупреждение, не будет приведена в порядок, комиссия признает её бесхозной. В соответствии с требованием законодательства производится эксгумация останков умерших с последующей кремацией и захоронением праха на новом месте.

Вниманию жителей Владивостока! Если у вас на Морском кладбище захоронены родные, близкие, друзья или знакомые, могилы которых не посещают более пяти лет и они являются неухоженными, не сохранились надгробия или вовсе нет сведений о захороненном, то такие могилы могут считаться заброшенными и бесхозными.

«Убедительная просьба произвести восстановительные работы надмогильных сооружений и осуществить уборку в местах захоронений, — обращается к горожанам администрация кладбищ Владивостока. — На памятнике обязательно должна быть табличка с данными умершего».

Источник