Голландский биодизайнер продает уютные экогробы из грибов по 1495 евро за штуку.  

Архитектурный дизайнер, сотрудник Делфтского технического университета в Нидерландах Боб Хендрикс всегда интересовался вопросами экологии. Однажды он сделал прототип дома из мицелия (вегетативного тела грибов) и представил свой проект на Неделе голландского дизайна, где одна из юных посетительниц задала ему странный вопрос:

«А что произойдет, если моя бабушка умрет в таком доме?»

Хендрикс удивился, затем рассмеялся, всю ночь думал над ответом, а уже утром рисовал эскиз «живого гроба». Так родился его стартап Loop. Скоро к разработкам подключились ученые из голландского национального исследовательского института в области биоразнообразия Naturalis, а также инженеры, ИТ-специалисты, менеджеры по продаже и рекламе, предприниматели. Дело быстро сдвинулось с мертвой точки. Первый биоразлагаемый гроб из мицелия уже не только создан, продан, но и зарыт в землю вместе со своим владельцем.

Чем хороши «живые гробы» и как кладбища влияют на экологию планеты? Хендрикс может рассуждать на эту тему часами. Действительно, деятельность человека наносит непоправимый ущерб природе. И даже после смерти мы продолжаем вредить Земле — пластиковые и деревянные лакированные гробы с металлическими деталями, синтетические цветы, одежда из ненатуральных тканей разлагаются очень долго, иногда сотни лет. Для организации «достойных похорон» вырубаются деревья и тратятся ресурсы на их обработку и покраску либо, при кремации, загрязняется воздух и расходуется энергия.

Кладбища разрастаются, земля, отведенная под них, становится непригодной для обработки, мертвой и токсичной. По мнению основателя Loop, современные методы захоронения приводят к деградации почвы и загрязнению грунтовых вод, ведь на некоторых кладбищах качество почвы можно сравнить с качеством почвы на свалке. Хендрикс призывает людей относиться к своим телам не как к отходам, а как к ценной части природы.

«За 200 000 лет существования человечество развило паразитические отношения с матерью-природой. Наше нынешнее поведение приводит к истощению ресурсов: в некоторых регионах уже утрачено более 40% биоразнообразия. Даже после смерти мы оставляем шрам на этой прекрасной планете. Вместо того чтобы загрязнять окружающую среду мертвыми материалами, мы должны использовать живые материалы, которые обогащают почву», — уверен Хендрикс.

Мицелий — крупнейший переработчик природных ресурсов. Он прекрасно нейтрализует многие токсичные вещества и создает благоприятную среду для растений. Иногда мицелий применяют в фермерских хозяйствах для оздоровления почвы. Более 92% всех видов растений зависят от этой подземной сети: грибницы, которая соединяет корни цветов, трав, деревьев, образуя «интернет природы». Она, считают ученые, не только делится питательными веществами, но также может передавать и распространять информацию. Мицелий способен перерабатывать органические вещества в питательную среду для роста новых саженцев; об этой особенности грибницы знают многие, но немногие думают, как использовать ее в борьбе за улучшение экологии.

Гроб на основе мицелия — Loop Living Cocoon — не только сам разрушается за 45 дней (подземные воды повторно активируют мицелий), но и содержит бактерии и микроорганизмы, которые нейтрализуют токсины как в организме, так и в окружающей почве, позволяя людям после смерти не загрязнять землю, а обогащать и очищать ее своими собственными питательными веществами.

«Станьте единым целым с природой и позвольте своему телу стать источником новой жизни — новых деревьев, цветов, плодов», — призывает Хендрикс.

Дизайн гроба из грибов лаконичен: простая светло-серая прямоугольная коробка. Внутри вместо обивки гроб обшит мхом, и это не случайно: мох помогает телу быстрее разлагаться. Внизу крепятся деревянные ручки для переноса — их Хендрикс советует снять перед погружением гроба в землю, чтобы не засорять ее. Дизайнер обещает в ближайшее время усовершенствовать конструкцию — внедрить в мицелий светящиеся споры грибов, чтобы в будущем их свет указывал на места захоронений. Ведь кладбища, по задумке Хендрикса, в будущем должны превратиться в цветущие сады и зеленеющие леса — никаких высоких оград и нелепых помпезных памятников.

Производство, по словам стартапера, полностью экологичное, для него не нужна даже электроэнергия — «живой гроб» выращивают в лаборатории при естественном освещении всего да неделю.

Компания Боба Хендрикса уже сотрудничает с двумя крупными похоронными конторами в Нидерландах — CUVO (Гаага) и De Laatste Eer (Делфт), директор которых, Фрэнк Франсе, заявил, что пополнение ассортимента биоразлагаемыми гробами позволит его ритуальным службам стать более современными и устойчивыми.


На сайте стартапа есть кнопка «заказать сейчас», благодаря которой каждый может стать обладателем удивительной домовины, заплатив за нее 1495 евро. Покупая гроб на будущее, с отсрочкой доставки, можно получить скидку примерно в 200 евро.

Правда, пока экогробы доступны только жителям европейских стран. Но в будущем, надеется Хендрикс, география расширится. Потому что каждому хочется принести пользу миру. Пусть даже и после смерти.

Автор: Наталья Сысоева

Источник