Администрация Перми представила план организации новых мест для захоронений на ближайшие полтора года. 

Сейчас в городе доступно только около 5 тыс. мест на Заозерском кладбище, которых хватит на 6–8 месяцев. Чтобы избежать нехватки мест, городские и краевые власти ищут новые площадки под кладбища, в том числе за пределами Перми. Кроме того, планируется, что в конце этого года откроется кладбище Восточное на 26 тыс. мест, а в 2022-м начнет работать расположенный на нем крематорий. 

На заседании комитета Пермской городской думы по городскому хозяйству исполняющий обязанности начальника департамента дорог и благоустройства Сергей Красильников представил доклад о плане мероприятий мэрии по организации новых мест для захоронений умерших на 2021–2022 годы. 

В ходе обсуждения доклада депутат Илья Лисняк отметил, что от жителей поступает большое количество претензий касательно планов открыть Восточное кладбище. «Они опасаются попадания трупных ядов в землю и питьевую воду»,— пояснил депутат.

Сергей Красильников подтвердил, что от жителей поступает много негативных обращений. «Но решение об открытии кладбища будет принято только после получения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если геология покажет, что там есть источники пресных вод, которые распространяются на близлежащие СНТ, то, конечно, открыто кладбище не будет»,— сообщил господин Красильников.

Заместитель председателя комитета Олег Афлатонов увидел положительный момент в том, что «жизнь заставила» администрацию наконец решать вопрос с крематорием, который затянулся более чем на десять лет.

По итогам обсуждения члены комитета приняли представленную мэрией информацию к сведению. Однако депутат Владимир Манин предложил поручить мэрии представить более конкретный план мероприятий. «Все, что вы рассказали про Краснокамск и Добрянку, это, конечно, очень хорошо, но хотелось бы видеть в этой части более реальный план с определенными сроками»,— высказался господин Манин.

Источник